周锦福:老挝古树茶零污染高品质

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-28

摘要:在老挝有一片古树茶园,生长在原始森林之中,是世界上硕果仅存的,也是最大的一片古树茶园。由于和果树混生在一起,园中所产茶叶带有芬芳飘逸的果香。为了发展经济当地人险些将这些珍贵的古树茶砍伐掉,经过我国茶叶人士的抢救性保护,这片古树茶园被开发和利用,形成了业界畅销的品牌——金占芭。

  在老挝有一片古树茶园,生长在原始森林之中,是世界上硕果仅存的,也是最大的一片古树茶园。由于和果树混生在一起,园中所产茶叶带有芬芳飘逸的果香。为了发展经济当地人险些将这些珍贵的古树茶砍伐掉,经过我国茶叶人士的抢救性保护,这片古树茶园被开发和利用,形成了业界畅销的品牌——金占芭。近期中国文物网采访了金占芭总经理周锦福,请他带我们走进老挝古树茶。

周锦福

  中国文物网:老挝并不是知名度很高的茶产地,您为什么选择老挝来发展茶产业?

  周锦福:老挝茶有它独特的优势。首先老挝是一个零工业的国家,目前是东南亚唯一一块净土。既然是零工业,就意味着没有污染,因此老挝产出的茶叶,在绿色纯天然这方面有着天然的优势。其次老挝茶稀有而珍贵。老挝的古树茶,生长在原始森林之中,周边都是一些南方的果树。茶树与果树以原生态的方式混杂生长,伴生在一起。由于并不是人工种植的茶园,茶树也并不是整齐划一的栽种,因此采摘起来难度很大。我们茶园最年轻的茶树也在百年以上,最年长的一棵古树茶,树龄有1370岁,树围三个成年人才能合抱。像这样的千年古树茶,树干高度是10到20米高,但是茶产量很低,一棵树,精品茶只能采摘不到1公斤的数量。比如我们茶园3700多棵,都是2人合抱的茶树,一年产茶不到1吨。最后茶文化发源于中国,茶叶的主要市场也是在中国,在老挝发现了优质的茶叶品种,自然会带回祖国,让祖国人民都享受到真正原生态的茶。

  中国文物网:据说您开发的这片老挝古树茶园是世界上仅存的,也是最大的古树茶园,能谈一谈具体情况吗?

  周锦福:以前印度在老挝开发红茶,但是半途而废没有形成产业化,于是原本非常优质的茶就被遗弃掉了。老挝本地人对茶不重视,近几年由于经济发展的需要,老挝当地人大量砍伐茶树,改种橡胶树等经济作物,很多千年古树茶险遭破坏。我们发现了这种情况,跟老挝政府提出申请开发古树茶,目前老挝政府已经授权我们对老挝的古茶树进行保护、研究、开发。我们是独一家。

  从茶树品种上来讲,老挝茶和中国茶同宗同祖,但是生长环境不一样造就了老挝茶非常优秀的品质。我们的茶园是世界上仅存的一片最大的古树茶园。茶的品质和茶树的年龄有很大关系,国内古树茶基本集中在云南一带,而且以百年古树茶居多,千年古树茶很难见到。但是我们的茶生长在海拔800-2000米,千年古树茶达到3700多棵,如此多的数量,如此高的树龄,这是老挝所独有的。

金占芭红茶

  中国文物网:请您进一步详细介绍一下老挝茶跟中国茶有什么不一样的地方?

  周锦福:老挝人对茶有着别具一格的使用方法,老挝讲究“吃茶”。老挝人把茶叶采摘下来以后,放入竹筒里面,用泥土密封起来陈放在家里。吃的时候,从竹筒把茶叶拿出来蘸一点盐,放在嘴里嚼,当零食吃。

  老挝古树茶园产出的茶特点第一是香气。由于与果树伴生在一起,地面上的枝叶相生相伴,地面下的根系也交织在一起,所以我们的茶闻起来有一种很自然的水果香气,这是中国任何一款茶都不具备的。市面上也有很多添加了水果,甚至是香精的茶叶品种,但是那些香气与我们的天然果香是无法相提并论的。第二在于纯天然的制作工艺。我们的老挝红茶是将印度茶工艺,和老挝民族工艺相结合而成的原生态茶工艺。这就造成了这种茶没有好看的外形,都是最自然的原始形态,采摘下来是什么样就是什么样。第三,耐泡。我们的红茶品种,含有丰富的茶红素,比国内同类产品的茶红素高出50%。茶红素素有软黄金之称,对减肥功效很大。我们的红茶茶汤晶莹剔透,呈现琥珀色,一般国内红茶冲泡六七泡颜色就已经很淡了,而且香味也几乎没有了,但是我们的茶冲泡十二三泡依然是琥珀色,芳香依旧。

  中国文物网:能给新手介绍一些老挝茶的基本常识吗?比如如何冲泡、如何挑选、如何保存等。

  周锦福:在冲泡上没有特殊要求,也不受水温影响,水温90-100摄氏度都可以。茶具使用普通盖碗即可,盖碗可以充分保存果香,未喝茶汤先闻茶香。挑选上可以按照三个因素来挑选,第一树龄,比如1300年的茶、1000年的茶和500年的茶是有区别的,树龄越高,茶的品质越好,价格也越贵。第二海拔。这是普洱茶的一个概念,在普洱茶里,海拔越高,茶越“霸气”,茶气越浓厚。第三伴生物。这和茶叶的果香有关,周围果树越多越好。在保存方面,茶叶是一种很娇贵的东西。茶叶吸附力很强,不能接触任何有异味的东西。另外在温湿度上,不能过高也不能过低,要把握是个适当的度。

 
信息来源:中国文物网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐