老挝房地产市场吸引越来越多中国投资者

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-04

摘要:老挝地处中南半岛北部内陆,人口约650万,相对中国而言是一个小国,与中国、柬埔寨、越南、缅甸和泰国接壤,老挝首都万象是其主要的城市人口聚居地以及政治经济中心。尽管人口稀少、国内市场狭小,但近年来老挝经济快速增长,招商引资力度大,东盟一体化的愿景佳等优势不断吸引越来越多的外国投资者,使得外商对老挝的投资热度日益加大。

  老挝地处中南半岛北部内陆,人口约650万,相对中国而言是一个小国,与中国、柬埔寨、越南、缅甸和泰国接壤,老挝首都万象是其主要的城市人口聚居地以及政治经济中心。尽管人口稀少、国内市场狭小,但近年来老挝经济快速增长,招商引资力度大,东盟一体化的愿景佳等优势不断吸引越来越多的外国投资者,使得外商对老挝的投资热度日益加大。

  老挝房地产的商业地产、写字楼、住宅公寓等近年来增长较快,其中2011年零售地产新增面积为34000平方米,2010~2012年写字楼新增5200平米,2009~2013年新增公寓数量年均超过150套。

  在房地产投资方面,值得注意的是老挝的土地政策。其土地分国有和私有两种,其中国有土地不能进行买卖交易,只能用于租赁;而私人土地由政府发放土地地契,可进行买卖或者租赁。对于外国企业和外国投资者,购买私有土地的条件是外国企业必须投资成立老挝落地公司,外国投资者必须办理移民手续,成为老挝籍公民。而租用土地可与土地所有者协商租赁期限和租金。

  中国一直是老挝主要的投资来源地之一。过去,中国在当地的投资主要集中在自然资源开发和基础设施建设。随着老挝人民收入和消费水平的提高,近年来当地中资企业也开始涉足房地产开发。由于目前老挝超过五层的建筑数量还不多,分析预计房地产业未来的发展前景十分广阔。

  中工国际是中国房地产企业进军老挝的排头兵。早在2011年4月,中工国际就与万象市政府签约,开发当地第一个大型综合房产项目——东珍南项目。该项目占地25公顷,包括50栋别墅和高档酒店、写字楼、商贸中心、医院以及娱乐健身中心等设施,总投资额约1.8亿美元。其中50栋别墅在2012年亚欧首脑会议举办期间免费提供给老挝政府接待与会国家领导人。2014年11月,中工国际投资的万象新世界广场开盘。该项目于2014年2月动工,占地46000平方米,建筑面积75000平方米,由一期商业街和二期集中购物中心构成。一期项目于2015年4月建设完成,二期项目计划于2016年年初交付使用。万象新世界广场建成后,将成为集风情购物、滨河美食街、百货商场、电影院为一体的大型商业综合体,为老挝人民和外国游客提供一个集购物、餐饮、娱乐休闲为一体,兼具老挝文化风情和国际商业气息的现代化消费场所。

  除中工国际外,其他中资企业也纷纷在老挝房地产市场“扎根”。2011年12月,上海万峰房地产有限公司与老挝政府签署《塔銮湖专业经济区开发协议》,并于2012年开工建设。项目占地面积365公顷,总投资约128000亿基普(约合16亿美元),拟在万象塔銮湖地区建成集文化、旅游、休闲、居住为一体的湖滨新城。2014年2月,重庆方德房地产开发有限公司与老挝国防部经济局合作开发的现代化城市综合体项目拉萨翁广场动工。该项目建筑面积15200平方米,包括一栋五星级酒店、一栋甲级写字楼、一栋酒店式公寓和一座现代化购物中心,预计将于2016年3月前完成主体工程。老挝外交部已在2014年8月出台文件,将拉萨翁酒店指定为2016年东盟峰会接待酒店之一。2014年9月,中航国际投资(老挝)有限公司在万象举办了“AVIC Townhouse”联排别墅项目开工仪式。该公司于2014年8月注册成立,合资方为中国航空技术国际工程有限公司和老挝吉达蓬集团。“AVIC Townhouse”联排别墅项目位于万象市北部,距离市中心约3公里,占地9800平米,本期别墅总共53套,2014年10月开工建设,于2015年3月竣工。

  专家认为,随着当地经济快速发展和人民生活水平迅速提高,老挝正吸引着越来越多的中国房地产企业前去投资。受发展水平所限,目前中资企业对老挝房地产业的投资范围基本集中在首都万象。可以预见,随着老挝中小城镇的崛起,未来当地中资房地产企业将迎来更大的发展机遇。

  (来源:综合整理自微袖资讯、中恒远策)

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐