老挝投资环境

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-17

摘要:在世界经济处于缓慢复苏的大背景下,老挝经济高速平稳发展,发展速度在本地区和国际位居前列,宏观经济稳定,通货膨胀只有个位数,本币汇率稳定,贸易与投资持续增长。

  在世界经济处于缓慢复苏的大背景下,老挝经济高速平稳发展,发展速度在本地区和国际位居前列,宏观经济稳定,通货膨胀只有个位数,本币汇率稳定,贸易与投资持续增长。除了政府采取了比较积极的财政政策外,周边国家,尤其是中国经济的回升、向好,中老贸易、投资合作快速增长,为老挝经济注入了活力。尽管总体上说,目前老挝基础设施较差,但随着其经济的快速发展,基础设施建设将会得到不断改善。

  老挝投资潜力巨大。老挝在水电、矿业、农林、加工业等领域投资机会巨大。目前老挝急需获得技术、资金支持,对中国企业来说是很好的机会。老挝拥有丰富的森林、水和矿产等自然资源,入世将使老挝更加重视能源、环境的可持续发展。同时,老挝政府亦致力于简化外资审批程序,以促进外商投资。

  2012年10月26日,老挝被WTO正式接收为第158个成员国,这些都是老挝吸引外资不断增长的有利条件。世界银行集团发布的《2014年营商环境报告》的显示,老挝在全球189个经济体的总体排名中商业环境排名159位。

  一、自然资源

  老挝境内自然资源丰富:

  1.矿产资源多未开发。属中国三江成矿带延伸部分,主要矿藏有金、银、铜铁、钾盐、铝土、铅及锌等。

  2.水电资源丰富。老挝是东南亚地区水能蕴藏量最丰富国家之一。湄公河水能蕴藏量60%以上在老挝境内,全国200公里以上河流20余条,有60多个水能丰富的水电站建站点。

  3.农业资源条件良好。老挝土地资源丰富,人口密度为每平方公里25人,属热带季风气候,日照时间长,雨水充足,农业开发条件较好。

  二、基础设施

  老挝是内陆国,基础设施比较落后,近年来政府加大对基础设施的投入,贯通南北的13号公路保持通畅,中心城市基础设施有所改善。已修建了4座连接泰国的跨湄公河大桥(万象—廊开、沙湾拿吉省—穆达汉府、甘蒙他曲—那空伯侬府、波乔会晒 —泰国清孔)。

  1.公路

  老挝全国公路里程43604公里,其中混凝土路866公里,柏油路6496公里,碎石路15324公里,土路20919公里。老挝全国没有高速公路,公路运输占全国运输总量的79%。

  2.铁路

  2014年,老挝现有铁路3.5公里,从首都万象的塔那凉车站通往老泰边境的友谊大桥,由泰国政府投资1.97亿泰铢修建,于2008年5月完工,2009年3月正式通车。

  3.空运

  老挝全国有11个机场,北部有8个小型机场,首都万象机场能起降大飞机,运输量占全国运输总量的2%。万象瓦岱机场、琅勃拉邦机场和巴色机场为国际机场。有12条国际航线:万象—昆明、万象—南宁、万象—广州、万象—曼谷、万象—清迈、万象—-河内、万象—胡志明市、万象—金边、万象—暹粒、万象—吉隆坡、万象—新加坡、万象—首尔,客运量为44万人次/年,货运量为2万吨/年。机场有万象瓦岱机场、琅勃拉邦机场和巴色机场等。

  4.水运

  水路运输3000公里,湄公河在老挝境内全长1800多公里,流经13个省(市),沿湄公河有20多个小型码头,运输总量占18%。上湄公河部分航道整治后,旱季能通行150吨级船只,雨季能通行300吨级船只,下湄公河航段从会晒以下仍未畅通。

  5.通信

  老挝基本建成全国通信网络,光缆分南北和东西走向全长6000公里。老挝固话容量100万门,移动电话容量300万门,3G网于2008年开始投入使用,目前容量28万门。

  6.电力

  老挝水电资源丰富,除自用外还可出口,但少部分村、县尚未通电。2013年全国发电装机容量321.2万千瓦,年发电量136.7亿度,其中出口110.5亿度,创汇4.83亿美元。

  三、重点/特色产业

  1.水电:老挝全国1兆瓦以上电站有23座,总装机321.2万千瓦,全年发电136.68亿度。据老挝能源矿产部公布的消息,老挝计划2015年将总功率达2976兆瓦的8座水电站投入运营。

  2.采矿业:老挝计划投资部信息显示,老挝全国获批的矿产类投资项目达到470个,项目特许经营面积36323.64平方公里,总投资额59亿美元。

  3.旅游业:老挝琅勃拉邦市、巴色瓦普寺已被列入世界文化遗产名册,著名景点还有万象塔銮、玉佛寺,占巴塞孔埠瀑布、琅勃拉邦光西瀑布等。革新开放以来,旅游业成为老挝经济发展的新兴产业。近年来,老挝与超过500家国外旅游公司签署合作协议,开放15个国际旅游口岸,同时采取加大旅游基础设施投人、减少签证费,放宽边境旅游手续等措施,旅游业持续发展。据老挝官方统计,2008~2014年,老挝接待外国游客数分别为160万人次、200万人次、250万人次、270万人次、330万人次、378万人次和416万人次。预计2020年老挝外国游客将达到450万人次。

  四、国内市场

  (一)销售总额

  老挝的生活成本相对较低,普通老挝居民的人均生活成本为每年1000美元。

  (二)生活支出

  老挝公司员工的平均月工资约为180美元。万象市的人均收入和消费水平几乎为全国平均水平的两倍。

  老挝居民的消费支出中,食品、住房和家居的开支占主要部分。以居住面积计算,老挝人均住房面积为20平方米,每平方米住房平均价格150 美元,相当于当地人均1个月的工资收入。

  (三)物价水平

  2012年老挝主要商品全年平均价格如下:

  大米:每公斤7247基普(约合0.91美元);

  猪肉:每公斤36069基普(约合4.51美元);

  成品油:汽油每升10790基普(约合1.35美元),柴油每升9699基普(约合1.21美元);

  长途大巴(单程):

  万象—丰沙里160000基普(约合20美元);

  万象—琅勃拉邦80000基普(约合10美元);

  万象—沙湾拿吉65000基普(约合8美元);

  万象—占巴塞100000基普(约合12美元);

  万象—沙耶武里90000基普(约合11美元)。

  2012年6月,老挝通货膨胀率下降至3.6%,比5月降低0.2%。这是本财年以来连续第7个月通货膨胀率数值下跌,也是自2009年12月以来30个月通货膨胀率最低的月份。其中,粮食、饮料、交通运输价格受国际油价持续下跌影响下跌,但宾馆、自来水、电力及燃料价格持续上涨。

  五、金融环境

  老挝金融环境相对宽松,外汇管制逐渐放宽,为外国投资者营造了较好环境。目前,工商银行已在老挝设立分行、富滇银行已成立合资银行、太平洋证券已成立合资证券公司。

  (一)当地货币

  老挝货币为基普(KIP)。根据老挝外汇管理规定,基普为有条件兑换,鼓励使用本国货币,但在市场上基普、美元及泰铢均能相互兑换及使用。人民币仅在老挝北部中老边境地区兑换及使用。

  过去几年,老挝货币兑美元的汇率呈稳定上升的趋势。2005年老挝公布的汇率是10600基普兑换1美元。2012财年,老挝基普对美元升值1.81%,对泰铢贬值0.46%。2014年4月公布的基普兑换美元汇率为8020基普兑换1美元。

  (二)外汇管理

  根据老挝外汇管理规定,在老挝注册的外国企业可以在老挝银行开设外汇账户,用于进出口结算。外汇进出老挝需要申报。

  携带现金如超过10000美元,需要申报并获得同意方可出入境。在老挝工作的外国人,其合法税后收入可全部转出。

  (三)银行机构

  老挝中央银行即老挝国家银行,是老挝金融管理部门。老挝现有国有商业银行3家,即老挝开发银行、农业发展银行和老挝外贸银行。此外,有1个政策性银行,即老挝政策银行;5个合资银行,即合作开发银行、老越银行、2家老法银行、老泰银行;7个外资银行,即曼谷分行、大众银行、SIAM银行、泰京银行、泰国军人银行、阿由他雅银行、中国工商银行;3个私营银行,即万象商业银行、蓬沙旺银行、建设银行;1个外资银行代表处,即渣打银行代表处。

  截至2012年12月底,老挝国内银行与外资银行共有31家。银行系统的总资产相当于GDP的68.8%,存款额相当于GDP的39.9%,信贷额相当于GDP的36.1%。各商业银行努力提供便捷和现代化的金融服务,同时在全国范围内开拓金融服务网络,对老挝经济持续发展、人民脱贫做出了重要贡献。

  (四)融资条件

  老挝银行资产少,经营方式单一,尚未建立个人信用体系,银行也较弱小,贷款条件及利息较高。

  中资银行尚不能使用人民币在老挝开展跨境贸易和投资合作。

  (五)信用卡使用

  老挝当地信用卡使用尚未普及,但中国发行有银联标志或VISA及万事达卡可以在当地较大商店使用。

  六、对外经贸

  (一)贸易关系

  1.贸易总量:据老挝工贸部统计,2014年老挝对外贸易进出口总额达81.30亿美元,同比增长11.5%。其中进口额达45.50亿美元,同比增长28.4%;出口额达35.80亿美元,同比下降1.75%。

  2.贸易结构:老挝出口商品主要以矿产品、电力、农产品、手工业产品为主,进口主要是工业品、加工制成品、建材、日用品及食品、家用电。据老挝工贸部统计,2014年老挝的出口商品主要以黄金﹑红铜等矿产品为主,矿产品的出口额占出口总额的36.4%,同比下降26.3%。同时,老挝国内的基建项目增多,进口所需材料包括用于旅游等服务行业的产品与日常消费商品增多。

  3.主要贸易伙伴:2014年,老挝与东盟其它国家及周边邻国的经贸合作关系不断加深,特别是泰国﹑中国﹑越南﹑日本﹑韩国等。进口国方面,2014年老挝从泰国的进口额占61.5%、中国占20%、越南占7.9%;出口国方面,老挝的主要出口国仍是周边邻国,特别是对泰国出口占到出口总额的45.5%。

  (二)辐射市场

  1.全球贸易协定:老挝于1997年7月提出申请加入WTO,1998年2月被列为观察国,2001年完成外贸备忘录,2013年2月2日正式加入世界贸易组织。

  2.区域贸易协定:1997年7月老挝正式加入东盟,成为东盟新四国之一;目前是中国—东盟自由贸易区成员(10+1)及大湄公河次区域(GMS)合作成员。

  (三)吸收外资

  老挝自1988年开放投资以来,项目投资的资金日益增长。据联合国贸发会议发布的2014年《世界投资报告》显示,2013年,老挝吸收外资流量为3亿美元;截至2013年年底,老挝吸收外资存量为27.8亿美元。据老挝统计,截至2013年,老挝累计吸收外国投资金额约183.76亿美元。项目投资主要在矿业、水电、农业、服务业、工业和手工业等。2013财年,老挝共吸引国外投资17.72亿美元。

  2013财年,老挝共获得国际援助7.77亿美元,共883个项目,其中无偿援助5.56亿美元,837个项目;贷款2.16亿美元,46个项目,国际援助保持稳定。

  (四)中老经贸

  1.贸易:21世纪以来中老贸易保持稳步增长,据中方统计,2014年中国与老挝双边贸易额为36.14亿美元,同比增长31.87%。其中,中国对老挝出口18.43亿美元,同比增长7.13%;中国自老挝进口17.72亿美元,同比激增73.56%。其中,主要出口的商品包括矿产品、农产品和畜牧产品、木制品;主要进口的商品包括电子产品、通讯产品、建材、日用品、工业用品、汽车及零配件等。

   2.双向投资:从1988年老挝开始向外国开放投资以来,大批中国企业赴老挝投资兴业,据中国商务部统计,2013年中国对老挝直接投资流量7.81亿美元。截至2013年末,中国对老挝直接投资存量27.71亿美元。

  3.承包劳务:经过17年的市场开拓和经营,目前,中国水电在老挝已经成功运作了承包项目、EPC+融资项目、投资项目等不同类型项目,进入了水电站、矿产资源开发等多个领域。目前中资企业在老挝投资和承建的水电站占老挝电力总装机容量近一半左右。

  据中国商务部统计,2013年中国企业在老挝新签承包工程合同100份,新签合同额29.24亿美元,完成营业额19.69亿美元;当年派出各类劳务人员11516人,年末在老挝劳务人员12576人。新签大型工程承包项目包括中国石油集团工程设计有限责任公司承建老挝—越南成品油管道项目、云南路桥股份有限公司承建老挝甘蒙空港经济区总承包项目、中国长城工业集团有限公司承建老挝通信卫星项目等。

  【改编自商务部国际贸易经济合作研究院,商务部投资促进事务局、中华人民共和国驻老挝人民民主共和国大使馆经济商务参赞处共同主编.《2014版对外投资合作国别(地区)指南——老挝》.第11~17页】

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐