在老挝开展投资合作的手续及注意事项

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-23

摘要:一、在老挝投资注册企业需要办理的手续 (一)设立企业的形式 可以设立私营企业、股份企业和公司3种。

  一、在老挝投资注册企业需要办理的手续

  (一)设立企业的形式

  可以设立私营企业、股份企业和公司3种。

  私营企业指的是个人拥有全部所有权,以个人名义开展经营并无限制承担企业一切债务的企业形式。

  股份企业指的是两个或两个以上个人在协议的基础上共同出资、共同经营、共负盈亏的企业形式。股份企业分为一般股份企业和有限股份企业两种。一般股份企业指的是股东以相互信任为基础共同经营并无限制共同承担债务的企业形式;有限股份企业指的是对债务负有限责任,即“债务有限股东”的企业形式。

  公司指的是以资金入股,各股价值相同,股东按照入股比率来承担公司债务的企业形式。公司分为有限公司(含一人有限公司)和大众公司两种。有限公司指的是两个或两个以上但不超过30个股东持股的公司形式。只有一个人持股的有限公司叫“一人有限公司”;大众公司指的是由至少 9个股东成立并可以自由转让股份和对外公开销售股份的公司形式。

  (二)注册企业的受理机构

  企业注册由老挝工业贸易部(或省/直辖市工业贸易厅)企业注册办公室受理。

  (三)注册企业的主要程序

  1.向老挝计划投资部及其下属省/直辖市计划投资厅或者老挝工业贸易部及其下属省/直辖市工业贸易厅申请外国投资许可证;

  2.获得外国投资许可证2日内向老挝工业贸易部(或省/直辖市工业贸易厅)企业注册办公室递交企业注册申请材料(含:企业注册申请书、企业名称许可证、投资许可证、成立协议、企业章程及授权书等);

  3.递交申请后10个工作日获得批复(如未获批准将有书面说明)。为便于外国投资者到老挝投资,老挝政府在计划投资部投资促进管理局及省/直辖市设立“一站式”服务办公室,受理外国投资并负责办理企业投资、注册的相关手续。

  二、承揽工程项目的程序

  (一)获取信息

  国家筹资的项目由各主管部门发布信息;各省及主要城市也设有市政府基础设施管理部门,负责发布本地区的发展战略与项目信息。一般而言,招标项目均在主要报刊上发布招标信息。

  (二)招标投标

  老挝国家投资或国际组织贷款和援助项目,多数采用招标方式;自筹资金承建项目或国别援助项目可通过议标方式进行。

  (三)许可手续

  在老挝承包重大工程项目,一般是通过项目业主向老挝总理府报批,获批后即可签订工程承包协议并进行施工,监理单位可由施工单位推荐并由项目业主最终决定。

  三、专利申请和商标注册

  (一)申请专利

  老挝国家科技部是负责包括专利在内的一切知识产权事务的主管部门,下设省/市科技厅,企业或个人申请专利须向其提交申请。

  (二)注册商标

  在老挝注册商标需到其主管部门科技部提交商标注册申请、授权书、商标样本、商标使用规定、优先使用权证明、缴费单等文件,受理后60日内获批。

  四、企业在老挝报税的相关手续

  (一)报税时间

  报税时间是每年12月31日前,但利润税按季度缴纳,个人所得税逐月缴纳。

  (二)报税渠道

根据老挝法律,企业按规定直接向所在税务登记部门缴纳。

  (三)报税手续

  根据老挝的法律,企业在老挝的纳税手续由企业自己到所在税务登记部门申报并缴纳。

  (四)报税资料

  企业在老挝纳税需要提供的相关材料包括:税务报表、发票、外国投资许可证、企业营业执照、企业经营许可证等。

  五、赴老挝的工作准证的办理

  (一)主管部门

  老挝负责外国人工作许可管理的部门是老挝劳动社会和福利部外国工作人员管理司。

  (二)工作许可制度

  外国人赴老挝工作,必须获得当地劳动部门签发的工作许可,并在老挝驻申请人所在国大使馆或领事馆办理B2商务签证。

  (三)申请程序

  工作许可证由在老挝的雇主(公司或个人)向所在地劳动主管部门提出申请,经审核后,14个工作日内发放工作许可证。

  (四)提供资料

  申请工作许可证需携带聘用单位的聘用许可证明;1张1寸照片、含 B2商务签证的护照和办证费用(120美元/人/年)。

  六、应注意的问题

  (一)投资方面

  1.客观评估投资环境

  老挝的法律、法规基本齐备,但在执行过程中有时存在有法不依、执法不严的问题,需注意法律风险。老挝社会总体稳定,少有暴力、恐怖事件,但有针对外国投资企业的偷盗、抢劫案件发生,需注意人身、财物安全。老挝人口少、市场小,难以规模化生产制造,大部分物资靠进口,成本相对较高,投资经营中需注意成本调查、核算。老挝基础建设条件欠佳,工业较难配套,物流成本较高,运输时间长,煤炭严重缺乏,水电虽丰富,但电网建设跟不上,全国仍有1/6的村不通电。老挝劳动力不足,且素质和技能有待提升,当地雇员一般不愿加班加点,赶时间、工期的项目执行难度较大。

  2.适应法律环境的复杂性

  近年来随着老挝对外开放力度加大,各种法律都在修改完善之中,需不断关注最新法律、法规和政策的出台和修订,可聘用律师事务所和政府部门中的资深法律专家作为法律顾问,也可随时登门或电话咨询和请教。还需特别注意两点:1.在同老挝政府签订投资协议中,老方承诺的优惠政策应有法律作依据,否则在执行中仍可能会出现争议;2.老挝计划投资部为老方外商投资的统一受理窗口部门,但在实际运作中仍存在内部程序多、时间长的问题,因此需要有耐心并保持沟通,及时提供补充资料和解答有关问题。

  3.全面客观了解老挝的优惠政策

  老挝政府公布的外商投资优惠政策对不同行业、不同地区、不同贡献企业有不同的标准,要全面、客观了解优惠政策申报条件、时限等,作好科研调查,规避政策风险。进入经济特区、工业园区的投资企业,虽然可享受保税、免税的政策,但企业要自行解决三通一平等基础设施的建设投入,需要统筹评估利弊关系。

  (二)贸易方面

  1.贸易管理规定

  老挝贸易管理中不同商品有不同的管理规定,比如:木材贸易中原木、锯材等禁止出口,只有木材制成品才能出口;矿产品贸易中原矿不能出口,必须半加工品以上才能出口;药材贸易中大黄藤需向老挝政府申请配额后方能出口等等。老方进口商品主要按中国—东盟(10+1)自由贸易区货物贸易协定执行,即除敏感商品外,其余商品在2015年降为零关税,逐年降低。另外,随对老挝援助和投资项目进入老挝的产品在实施期内可享受零关税。

  2.支付条件

  由于中老银行之间没有业务往来,因此在双边贸易中一般不开信用证,也不用定金,主要通过现金交易,在现金交易中应注意规避汇率风险和用风险等。

  3.商品质量和服务

  由于老挝和泰国之间的文字、信仰、习俗、气候、地理条件相近,老挝公民容易接受泰国产品,而中国产品要进入老挝开展市场竞争必须了解泰国同类产品的质量、性能、包装等,尤其在商品包装的文字方面以及在稳定供货及售后服务等方面要有竞争性,同时注意商品要适应老挝炎热的气候。

  4.商务礼仪

  由于老挝语是特殊语种,中方熟练掌握的人不多,在投资贸易的交流合作中因语言不通或不准确,使很多商机失之交臂,一个好的老挝语翻译很重要。老挝是佛教国家,十分讲究礼仪,尊重当地风俗、礼节、规矩及卫生要求十分重要。

  (三)承包工程方面

  1.抓住市场机遇

  老挝各种基础建设处于起步阶段,公路、铁路、航空、电站、电网等基础建设项目及城市设施项目正陆续上马,农业、矿业等资源开发项目将逐步增多,工程承包市场潜力较大,应密切跟踪项目。企业应树立企业信誉、打造品牌、从小到大、从分包到总包,逐步延伸项目市场,要注意规避竞争风险、资金风险、市场风险等,建议中国企业在当地设立办事处或公司,准确掌握最新发展动向,实现预期目标。

  2.注意选择不同的经营方式

  由于老挝政府资金短缺,项目资金主要来源于国际援助、世界银行、亚洲开发银行贷款及外商投资,政府财政资金主要用于项目配套。项目经营方式有带资承包、出口买方信贷、BOT、资源换资产等,要注意研究各种不同项目类型、不同资金渠道,注意规避支付风险。

  3.认真做好劳动成本核算

  老挝劳动力数量和质量总体不能满足需要,中国项目承建商需从国内带出劳务,这涉及到在老挝的居住证、就业证、多次往返证等,因证件费用昂贵,企业需认真核算成本。

  4.注意量力而行

  随着市场竞争加剧,业主倾向选择有资质、信誉好、有当地业绩的企业作为承包商,因此备齐各种证件,提供有利的竞争条件是必须具备的。企业要客观评价自身实力,量力而行,找好市场切入点,切勿盲目行事。

  (四)劳务合作方面

  中老两国政府尚未签订劳务合作协议,因此在会计、律师、特种劳务等项目中没有进行劳务合作业务。

  (五)其他应注意事项

  当地政府对在老挝办理居住证、就业证、多次往返证等有严格的规定,费用昂贵,手续复杂,建议中国企业请当地有经验的律师协助,并要注意这些证件的有效期,需提前办理延期手续,逾期不办将受到罚款、遣返等处理。

  (六)防范投资合作风险

  在老挝开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。包括对项目或贸易客户及相关方的资信调查和评估,对项目所在地的政治风险和商业风险分析和规避,对项目本身实施的可行性分析等。建议企业积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。包括贸易、投资、承包工程和劳务类信用保险、财产保险、人身安全保险等,银行的保理业务和福费庭业务,各类担保业务(政府担保、商业担保、保函)等。

  建议企业在开展对外投资合作过程中使用中国政策性保险机构——中国出口信用保险公司提供的包括政治风险、商业风险在内的信用风险保障产品;也可使用中国进出口银行等政策性银行提供的商业担保服务。

  中国出口信用保险公司是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,是中国唯一承办政策性出口信用保险业务的金融机构。公司支持企业对外投资合作的保险产品包括短期出口信用保险、中长期出口信用保险、海外投资保险和融资担保等,对因投资所在国(地区)发生的国有化征收、汇兑限制、战争及政治暴乱、违约等政治风险造成的经济损失提供风险保障。

  如果在没有有效风险规避情况下发生了风险损失,也要根据损失情况尽快通过自身或相关手段追偿损失。通过信用保险机构承保的业务,则由信用保险机构定损核赔、补偿风险损失,相关机构协助信用保险机构追偿。

  【改编自商务部国际贸易经济合作研究院,商务部投资促进事务局、中华人民共和国驻老挝人民民主共和国大使馆经济商务参赞处共同主编.《2014版对外投资合作国别(地区)指南——老挝》.第32~34、36~39页】

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐