“一带一路”为中老经贸合作提供动力

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-05-12

摘要:王其辉参赞答:近年来,在中老两国领导人的关心及工商界人士的积极努力下,中老经贸合作不断发展,中国已成为老方重要的经贸合作伙伴。

  5月9日,我处王其辉参赞就“一带一路”倡议在老挝的发展情况接受新华社万象分社等媒体的采访。   

  记者问:老挝是“一带一路”重要沿线国家,能否请您介绍中老经贸合作总体情况?

  王其辉参赞答:近年来,在中老两国领导人的关心及工商界人士的积极努力下,中老经贸合作不断发展,中国已成为老方重要的经贸合作伙伴。

  据中方统计,2016年,中老进出口总额为23.4亿美元,其中中方出口9.9亿美元,进口13.5亿美元,我已成为老挝第二大贸易伙伴。去年我在老新签工程承包总额为67亿美元,同比增长30.1%,在东盟国家中排名第三。中方鼓励有实力的企业来老挝投资兴业。截止2016年底,中方对老直接投资54亿美元,中国已经成为老挝第一大外资来源国。同时,中方还在力所能及的范围内向老方提供经济援助,帮助老方实施了昆曼公路跨湄公河大桥、老挝国家会议中心、老党中央办公大楼等一系列重要项目。目前,中国已成为老挝第一大援助国。

  记者问:中国“一带一路”倡议在老挝落实情况如何?

  王其辉参赞答:中国“一带一路”倡议对于促进老挝经济发展和增强中国与老挝等东盟国家联系有着重要意义,与老方变“陆锁国”为“陆联国”战略高度契合,受到两国政府和人民的积极响应和支持,并结出了丰硕成果。

  第一,双方在互联互通领域合作富有成效。中老铁路已于2016年12月25日全线开工建设,各标段正在按计划有序推进。在通讯领域,中国亚太通信卫星有限责任公司于2015年11月21日成功发射老挝一号卫星,为增进中老以及中国东盟双边文化和人文交流开创了一条“天路”。同时,中老双方也正在公路、桥梁等领域开展合作。

  第二,积极推进产能合作。南欧江流域梯级开发项目总投资16.98亿美元,总装机1272兆瓦,年均发电量约28.13亿度,是中国企业首次在境外获得整个流域开发权和全流域整体规划开发的项目。中老双方还投资兴建了一批水泥厂,为老挝经济、社会发展和基础设施建设做出了积极贡献。

  第三,积极推进园区合作。万象赛色塔综合开发区是中老两国政府共同确定的国家级合作项目,是中国在老挝唯一的国家级境外经贸合作区,也是老挝经济专区,被列入中国“一带一路”战略规划中的早期收获项目。磨憨—磨丁跨境经济合作区是中老两国创新合作模式、加快开放步伐的重要举措。该合作区占地面积共计21平方公里。目前,双方已签署《中老磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》和《中老磨憨—磨丁经济合作区共同发展总体规划纲要》。该合作区的建设将推动中老两国沿边地区开发开放,发挥地缘上的辐射带动示范作用,促进中老战略合作关系的巩固和深化。

  记者问:您能否介绍一下中老铁路建设情况?

  王其辉参赞答:建设中老铁路是一个具有重大历史意义的事件,两国人民都为之欢喜。中老铁路从中国和老挝交界的磨憨—磨丁口岸至老挝首都万象,全长414公里,总投资374.3亿元人民币。

  自2010年4月10日中老双方签署《中华人民共和国铁道部与老挝人民民主共和国公共工程与运输部关于铁路合作的谅解备忘录》以来,两国领导人高度重视中老铁路的进展。2016年12月25日,中老铁路全线开工仪式在老挝琅勃拉邦举行。老中铁路公司已召开了全线建设动员大会,安排部署了总体施工计划、安全质量、物资供应、征地拆迁等工作,明确了阶段性工作目标。目前全线重点工程积极有序推进,30座重点隧道、66个洞口已进场施工。

  中老铁路的建设体现了中国政府提出的“亲、诚、惠、容”理念,有利于中国与周边国家发展互惠互利的合作关系,有助于把老挝从“陆锁国”变成“陆联国”,并带动铁路沿线地区的经济发展。中老双方将以铁路建设为契机,不断推动双边经贸合作交流,推动两国关系迈上新台阶。我们相信中老铁路必将成为双方践行“一带一路”倡议的典范合作项目。

  记者问:赛色塔综合经济开发区作为中国在老挝第一个经贸合作区,目前开发情况如何?

  王其辉参赞答:老挝万象赛色塔综合开发区主要涉及能源化工、机械制造、农产品加工、仓储物流等行业,占地1149公顷,位于老挝首都万象市主城区东北方17公里处,是万象新城区的核心区域。

  2010年6月,在时任中国国家副主席习近平与老挝国家副主席本扬·沃拉吉的共同见证下,中老双方签署了《老挝首都万象综合开发项目谅解备忘录》。2012年7月,中老两国在北京签署了《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府关于万象赛色塔综合开发区的协定》。2016年8月,开发区通过中国政府关于境外合作区的考核,成为中国国家级境外经济贸易合作区。

  开发区总体定位为“一城四区”,即:万象产业生态新城、国际产能合作承载区、中老合作开发的示范区、万象新城的核心区、和谐人居环境的宜居区等。开发区将按“工业园区加万象新城”的开发模式,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,实现产城融合,以达到产业、城市、人三者之间有活力、持续向上的发展。

  目前,开发区已累计投入近3亿美元,基本完成一期4平方公里的基础设施建设,已签约入驻企业36家,企业计划投资总额达3.6亿美元。

  记者问:您如何看待中国“一带一路”倡议在老挝的发展前景?

  王其辉参赞答:中国“一带一路”倡议在老挝享有“天时、地利、人和”的优势,双方合作前景广阔。“天时”指的是“一带一路”倡议与老挝的变“陆锁国”为“陆联国”战略高度契合,中国的“十三五规划”与老挝的“八五规划”正进行有效对接,这为两国扩大经贸合作提供了广阔空间。同时,中老两国经济互补性强。中国已进入工业化中期,装备水平处于全球产业链中端,性价比高。出口以资金和技术密集型产品为主。老挝正处于工业化初期阶段,急需中方的资金、技术和人才。“地利”指的是中老两国山水相连,毗邻而居。中老铁路建成后必将改善交通条件,更加拉紧两国的经济纽带。“人和”指的是两国关系友好。近年来两国领导人频繁互访,在政治、经济、文化等各领域的友好交流与合作不断深化,两国已于2009年9月建立全面战略合作伙伴关系。同时,两国边境地区人民饮食相似,文化相通,交流顺畅。我们相信,“一带一路”倡议必将在老挝落地生根,助力老挝发展经济,造福于中老两国人民。

 
信息来源:中国驻老挝参赞处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐