老挝表演艺术纳达辛

信息来源:老挝旅游商务网     发布时间:2012-05-11

摘要:在老挝有一种比较高雅的传统表演艺术,称作“纳达辛”(Nat tasin),亦称“拉空丰”(La khon fon,舞剧),有剧情,有人物,有音乐伴奏,有幕后伴唱,有音响效果,有简单的布景和灯光配合,是一种综合性的表演艺术形式。

  纳达辛:老挝表演艺术中的“阳春白雪”

  在老挝有一种比较高雅的传统表演艺术,称作“纳达辛”(Nat tasin),亦称“拉空丰”(La khon fon,舞剧),有剧情,有人物,有音乐伴奏,有幕后伴唱,有音响效果,有简单的布景和灯光配合,是一种综合性的表演艺术形式。演员多经过“纳达辛学校”专门培养、训练,有较好的艺术造诣。演出时,演员根据剧中人物身分化装上台,以舞蹈、轻武打动作表演各种故事,幕后用古典歌曲伴唱进一步诊释剧情内涵。

   “纳达辛”起源于古印度,经改造加工而成为老挝乃至泰国特有的表演艺术形式.分为“拉空诺克,,<Lakhon nok,外剧)、“拉空乃"(la khon nay,内剧)、“拉空德丹班"(La khondekdam man,古剧)和“诺拉沙达里”(Nola Satali)几种。“诺拉”全称“玛诺拉”(Manola ) ,是最早的舞剧剧目,流行于泰南,有三个角色,即男角、女角和丑角。丑角戏路很宽,可表演人格化的动物和僚、仆.服装不甚讲究,有各种道具。伴奏乐器有小拔、大拔、钻锣、双锣、板鼓.“沙达里”与“玛诺拉”十分相近,是直接从后者改革演变而来,所以二者多合称“玛诺拉沙达里”.不同的是“沙达里”可以表演各种故事,演员均为男性,表演时赤露上身,乐器又增加了木琴、圈锣、堂鼓、腰鼓,而且演出中有插曲伴唱。外剧从“玛诺拉沙达里”改革而来,更注重剧情,以滑稽戏为主,舞蹈不要求太精美,表演起来比较容易,所唱擂曲也比较简单,多为男声,称作“合外音”,后来又发展到男女同台演出.内剧表演比较细腻,演员全部女性,更注重表演艺术,服装也讲究,以往多在宫廷内演出,故称内剧。古剧由演员在台上自唱自白,并根据剧情发展变换布景,服装如内剧,伴奏乐器用木琴、圈锣、箫、腰鼓和节拍敲击器。

  “纳达辛”表演艺术中还有一种“孔剧”(Khon ),从泰国传入老挝,是一种哑剧形式,演员在音乐伴奏声中用程式化的动作进行表演,人物有罗刹(魔王)、猴王和人物,演员均戴头盔面具。发展至今,扮演人类或仙人的演员可以不戴面具,但扮演罗刹、猴王者仍必须戴面具。演员不演唱不道白,必要时由幕后专人伴唱、旁白或配音,传统节目只有“拉玛坚”(即印度“罗摩衍那故事”的泰、老译本)故事,演出服装、面具相当讲究。

  “纳达辛”的表演有一套程式化的舞蹈、动作语汇和表演要求,就动作而言,例如,伸出手,用手掌捂胸,表示自我介绍、言及自己、知道或懂得了,如果再配合以其他动作如脸呈悲色、不安,表示悲伤、忐忑、吃惊等等。双手交叉于胸前,手指尖与肩平,表示爱慕、神怡、披盖衣被,以手掌捂前额,表示惋惜、不适,手掌先贴近腮边再移至面颊,表示害羞、愧疚。如此种种,通过手脚、脸部、眼神、身姿等各种动作表情的配合,可以表明世界万物和人物的丰富感情,与印度“卡塔卡利舞”的手势语有异曲同工之妙,而且可能有渊源关系。

 
责编: huangtuanfeng
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐