南旺舞:最具代表性的老挝民间舞蹈  

信息来源:优程网     发布时间:2012-05-15

摘要:老挝民族喜歌乐舞。主要民间舞蹈称作“南旺舞”(Lam vong,意译为“圆圈舞")。这是一种集体舞,其基本动作是老挝各种民族舞蹈的基础,在老挝人的生活中无处不见。

  

  老挝民族喜歌乐舞。主要民间舞蹈称作“南旺舞”(Lam vong,意译为“圆圈舞")。近现代称作“南旺沙玛奇”,即团结舞或团结圆圈舞。这是一种集体舞,其基本动作是老挝各种民族舞蹈的基础,在老挝人的生活中无处不见。在民俗节日中,凡有游行活动,如4月听经节的游干拢,5月宋干节的游宋干姑娘,6月火爆节的游火爆,8月入腊节的游屯碰(蜡烛树),11月出腊节的游赛船,等等,都有男女老少载歌载舞,合着象脚鼓和伴奏乐器的节拍,跳着南旺舞随队行进;在民俗礼仪活动中,如送新郎新娘,乔迁新居,送男子出家为僧,送时鼓进佛寺鼓楼等等,也有男女老少跳着南旺舞庆贺助兴;在乡下,常见有男女老少三五成群,或走亲访友,或赴喜庆聚会,或结束某种活动返村……,只要有人随身带着象脚鼓或寮笙并吹奏拍打起来,众人就会跳着喃旺舞,边走边舞,欢快向前;在田间地头或打谷场上,也常见男女老少利用工间歇息,敲着象脚鼓,吹起寮笙,唱着民歌,跳起南旺舞;至于学校,南旺舞是学生们重要的娱乐活动;举办联欢会,共跳南旺舞是主要节目;欢迎来访客人的拴线祝福仪式和招待会上,甚至专场文艺演出的间隙,不论客人身份高低,主人必定要邀请客人一同起舞,跳的也是南旺舞;即便是在现代化的歌舞厅内,除了一定次数的交谊舞和迪斯科舞外,也不乏南旺舞。

  南旺舞古朴、自然(近似高兴时的手舞足蹈),端庄、文雅(动作适中,男女舞伴若即若离,身体互不接触),符合老挝民族传统的社交,举止规范。舞蹈动作简单易学,男女老幼皆宜。因此深受老挝人的钟爱。在民间比较正式的场合,如联欢会、庆祝舞会、迎宾舞会,一般安排舞者围坐在长方形或圆形舞场四周,男女各坐一侧(现代多改为男女混合散坐在一张张茶桌周围,有饮料、茶点招待)。当主持人宣布,这一圈舞为某人(多按客人身份高低顺序)举行,并指定一位女子作为他的舞伴带头,请大家助兴。之后被指定的女子走到他的面前,双手合十恭请,他要起立双手合十答礼,然后一同走到舞场中央。待乐曲(或歌声)声起,二人先舞起来。与此同时,在场其他女子纷纷走到男子面前(男子也可主动邀请女子)以同样的礼节找到舞伴,成双结对走到舞场中间,很自然地形成一个圆圈,按反时针的方向一同舞了起来。通常男子走内圈,女子走外圈,随着乐曲节拍轻松自如、温文尔雅地徐步向前。男子先走左脚,女子先走右脚,四步一停,相互照面一次。女子双手举至胸前,男子双手举至两肋前,上下左右翩翩舞动。约10分钟(一般不超过15分钟),乐曲(或歌)声止,各对舞伴双手合十相互致谢,返回座位,等候主持人组织下一圈舞。

  以上是南旺舞的一般规则。此外,由于地域及其咔一喃民歌曲调的不同,一旦乐队演奏或歌手演唱起这类乐曲作为南旺舞曲时,舞者的动作也有一些变化。例如,“喃沙拉湾”,舞者要随着歌词的指令或停或走,或下蹲或起立,或相互转圈,或相互拍手,或金鸡独立,或相互勾臂,等等。不懂老挝话的客人往往被搞得不知所措,而这种舞蹈动作的变换,常常引起欢乐的笑声,使舞场气氛顿时活跃非常。

  结束前,主持人往往要组织一圈为在座所有主人、客人的团结南旺舞。这时,乐队先奏起曲调较为热烈的舞曲,把舞会的气氛推向高潮;然后变换成“告别歌”或称“再会歌”,预示舞会即将结束,歌曲重复第二遍时,舞者和观众按歌声节拍相互挥手道别,带着难忘的美好印象散去,主持人则在歌声中说些感谢、祝福的话语。

  除联欢会或专场舞会外,一般情况如游行、助兴、自娱等等的南旺舞,没有如上所述的许多讲究,更偏向于自由式,甚至带有狂欢性质。

 
责编: huangtuanfeng
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐