老挝古都 化缘的日子

信息来源:东盟百科信息网      发布时间:2012-10-29

摘要:他们不像苦行僧那样穷困,对化缘的食物那般重视;也不像中国僧侣,深居山林的超凡脱俗。他们是人们心中的圣者,老挝男子过了十二岁都可以出家,并且随时都能还俗,寺庙成了他们的教育中心。

  他们不像苦行僧那样穷困,对化缘的食物那般重视;也不像中国僧侣,深居山林的超凡脱俗。他们是人们心中的圣者,老挝男子过了十二岁都可以出家,并且随时都能还俗,寺庙成了他们的教育中心。

  夜还未明。灯光如散发在宣纸上的微黄。

  我披上风衣,走入月色。

  这是佛国老挝的古都琅勃拉邦,在它滚滚而流的湄公河畔,还暗隐着一些鲜为人知的风俗。正巧我在旅游之时,对他地的文化有追查到底的习惯。早在几天前,便已将相机擦净,把电池充电待用。


  
  老挝布施化缘

  我要去布施,去观看一场僧侣沿街化缘的景象。

  在离开旅馆不远之处拐了个弯,我便停下脚步。我已看到行人道上,持着相机,兴奋地等待的游客。月色像银色碎片般洒向流淌的湄公河,照着两旁金碧辉煌的尖顶佛寺,为寺庙增添了几许幽深清冷。穿插其间的法国殖民地留下的双层建筑,使这古老的老挝第二大城充满了古色古香和东西合璧的色彩。

  偶尔吹来的一阵阵晨风,把照着大地的月色,也似乎拂得飘动。

  蓦然间,街道多了些热闹,摆卖食品的车子,高高地堆起一盒盒的斋食。挑着扁担的年轻妇女,也在为游客组成的布施队伍,提供草席、糯米饭和糕果。她们躲着摄影员的闪光灯,可是,为布施队伍提供的服务却又极其快捷。布施的旅客和信徒一准备好,依着各自寺庙排好每组约10人的僧侣队伍,便提着钵子,赤着双足,从四面八方列队而来。在灯光里,化斋僧侣们的黄色袈裟显得特别肃穆。布施的信徒都是妇女,只等僧侣一到,她们便和参与的旅客,把糯米饭、粽子、饼干、水果等食物依次献给他们。

  这是一种信仰,信徒们希望在太阳升起之前,通过布施,将死去亲人的所需由僧侣转达。

  自从 1995年12月琅勃拉邦被联合国教文科组织列入《世界遗产名录》,一时声名大噪。居住在这一带的许多居民都把房地产卖给了老外。从此,湄公河不能再为更多布施的子民歌唱,取而代之的是来自四方的旅客。我眼前的日本和欧美旅客,布施成了他们旅游琅勃拉邦的一项节目。它带着些许商业气息,成了游人日记本上值得怀念的一页。

  为了寻找更原始的化缘景观,我在万象旅游时,几乎没有好好的休息过。

 
责编: lingcaiyin
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