爱吃苦的老挝人

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-07-29

摘要:老挝是个亚热带、热带季风气候的国家,因为位于内陆,相比其它热带季风气候的国家要闷热一些,境内的最高温度可以达到40多度。炎热的天气使得当地人养成了“爱吃苦”的习惯,从日常饮食中的苦菜,到享誉东南亚的苦味黑啤酒及苦茶等,老挝人已将苦味当成生活中重要组成部分,他们认为“吃苦”才能强身健体。

  老挝是个亚热带、热带季风气候的国家,因为位于内陆,相比其它热带季风气候的国家要闷热一些,境内的最高温度可以达到40多度。炎热的天气使得当地人养成了“爱吃苦”的习惯,从日常饮食中的苦菜,到享誉东南亚的苦味黑啤酒及苦茶等,老挝人已将苦味当成生活中重要组成部分,他们认为“吃苦”才能强身健体。

  记者在老挝生活时发现,当地人家家户户的餐桌上都少不了各种新鲜的“苦菜”,比如带苦味的薄荷、莳萝等。在老挝首都万象郊区,当地村民告诉记者,在老挝有这样一个说法,那就是“甜食让人昏厥、苦味使人健康”。他们认为苦味食品能够祛除心中烦热的感觉,保持头脑的冷静和平和的心态,同时,苦味食物可以刺激胃肠的蠕动和消化液的分泌,增强人体的食欲和消化功能。

  与很多国家一样,老挝人也喜欢喝啤酒。漫步在首都万象街头,记者发现杂货店、超市及小商店内都卖啤酒,其中以老挝本地产的“beerlao”牌黑啤酒最多。在市中心一家繁华大超市内,当地啤酒销售员告诉记者,老挝人最爱喝带苦味的黑啤酒,口感不错,有时候还出现供不应求的现象。走在市内街道上,常发现当地人三五人围坐一桌,中间摆着数量不等的黑啤酒。记者在当地还碰到了几个喝黑啤酒的德国人,他们说老挝的黑啤酒味道好极了,丝毫不比德国啤酒逊色,只是在喝的时候要加入冰块,要不然浓郁的苦味会让他们不适应。

  老挝是一个多山的国家,独特的气候使得这里成为茶叶的重要产地。当地一位品茶专家告诉记者,老挝茶叶虽然并不是很出名,但这里仍然有一些历史悠久的野茶树,出产的茶叶名为“大树茶”,味道略带一丝苦涩,但品后有甘甜口感,有些类似中国云南的“大叶茶”。当地人在家中迎接客人时,都会泡上一碗大树茶。老挝万象当地一家茶叶研究所的工作人员告诉记者,老挝大叶茶富含对人体有益的多种维生素、茶多酚等成分。

 
信息来源:春城晚报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐