老挝塔銮 

信息来源:51766旅游网     发布时间:2012-04-07

摘要:塔銮是老挝的象征和国宝,是老挝的寺塔中最为宏伟的一座,是历代国王和高僧存放骨灰之所,1566年竣工。塔銮西门外有赛塔提腊国王的铜塑坐像。

  

  塔銮是老挝的象征和国宝,是老挝的寺塔中最为宏伟的一座,是历代国王和高僧存放骨灰之所,1566年竣工。塔銮西门外有赛塔提腊国王的铜塑坐像。这里每年11月间都要举行塔銮节盛会,这是老挝民间规模最大的庙会,也是最隆重、最盛大的宗教节日。

  塔銮意译为“大塔”或“皇塔”,位于老挝首都万象市区的塔銮广场,是老挝佛教徒和民众顶礼膜拜的中心,系公元1560年赛塔提腊国王统治时期在一古塔的基础上历时6年扩建而成。后屡遭损坏,也屡经修缮,方保存至今。现在的塔銮是一座砖石结构的佛教建筑群,占地8400多平方米,整个建筑呈四方形,分三层,意比佛说三界。第一层东西宽69米,南北宽68米,每边的正中央有一膜拜亭,东亭为重檐尖顶建筑,内供一小塔,传说是古塔模型。第二层呈正方形,边长 48米,由120个雕形莲瓣围绕其为228个蝶叶,叶中间各有一尊佛像,各边中央有拱形小门,此层建有30座高3.6米的陪塔,代表30种波罗密多。第三层边长30米,在半圆球泡型屠波式台座上耸立主塔,下部为复莲、仰莲状台座,上部为长方形莲苞状宝匣和相轮。地面塔尖高45米,台座周围有24瓣大型莲花瓣围衬。塔体四周建有回廊,每边长91米,陈列一些古佛像和文物,但主要供远道来膜拜的僧侣过夜歇息。塔銮西门外有赛塔提腊国王铜塑座像,南、北门外有南塔銮寺和北塔銮寺,有僧侣常住。

 
责编: huangtuanfeng
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐