游老挝 感受神奇国度的魅力

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-06-15

摘要:老挝泼水节相当于中国的春节,一般过一个星期,天天泼水,清晨老挝人起床后就先到庙里浴佛,然后家人相互泼,洗去一年灰尘,把不好的洗去,把新年的祝福送给对方。

老挝国徽中的图案就是以金色塔銮的建筑物为主要标志

万象街头的泼水节

在琅勃拉邦乡村骑大象

在普西山顶欣赏琅勃拉邦的日落

老挝的烧烤水果与肉混搭风味独特

  广西新闻网-当代生活报记者苗丽 文/图

  4月中旬,记者受广西海外国际旅行社邀请参加“奇遇老挝”媒体考察团,对老挝进行了8天的考察,亲身感受到老挝这个神奇的国家魅力。回来有半月之余,回想老挝之旅还感觉像似在梦境中。

  老挝泼水节

  老少齐嗨翻

  记者随行的媒体考察团,于4月14日10时40分从南宁机场登上了东方航空飞往老挝万象国际机场,1小时30分钟后抵达万象,老挝的导游阿力已在机场外等候着我们。

  坐上接我们的旅游大巴,到酒店办理好入住手续。阿力告诉我们,放下行李,要换上运动装,穿上凉鞋,手机要装在塑料袋里,像机最好不要拿。原来当天是泼水节,街上选美活动即将开始了。我们个个异常兴奋,于是简单地准备了一下,在阿力的带领下来到了万象最繁华的主街上。 一下车,临车一个铺面的老板就拿着一盒水泼向了我们,初到异乡的我们还有点怯意,大家笑着要躲,可是阿力说你越躲越不好玩,怕水就感受不到老挝人过新年的快乐了。

  原来老挝泼水节相当于中国的春节,一般过一个星期,天天泼水,清晨老挝人起床后就先到庙里浴佛,然后家人相互泼,洗去一年灰尘,把不好的洗去,把新年的祝福送给对方。街道两旁的铺面干脆接了水管,或者在门口放一个塑料水池,装满水,随时泼向过往的行人及车辆。在前往市中心的街道,一路都有人相互泼水,当地人往往开着皮卡车和亲朋好友一起外出泼水,车厢内装有水箱,年轻人看到过往的行车或骑摩托车的,就把水泼向对方,记者一行自然成为目标。记者不时被老挝当地人或者欧美的游客泼水,他们还喊着新年的祝福!尽管语言不通,互相笑着心领神会。

万荣南松河边啤酒节人潮涌动

琅勃拉邦清晨的布施

游客在万荣南松河漂流或休闲

  选美泼水游行

  吃喝玩乐一周

  选美小姐坐在宝座上,老挝各省的原住民族身着盛装,沿街游行。据悉,获选的选美小姐还要到万荣、琅勃拉邦游行,三天后从琅勃拉邦返回到万象。

  当欣赏完老挝的选美小姐和该国各省的原住民族的风情表演后,男记者们加盟阿力老板临街铺面前的泼水队伍的行列中,与过往车辆上的人互泼,边泼边笑,个个泼得很开心,衣服湿了又干,干了又湿,整个万象城都是泼水祝福的世界了。

  在湄公河边的万象举行了沙雕展,还有河滩边的啤酒文化节,人们一边喝啤酒一边跳,跳累了就坐在桌边休息,DJ唱着放着强劲的音乐,领舞者跳着劲舞,不时向现场的宾客们喷洒水,现场氛围非常嗨,现场以年轻人为主。

  老挝人喜欢水,泼水节会持续一周,从早泼到晚,傍晚时分家家户户在自家门前一起吃饭,边吃边喝,边跳。现场还有许多欧美游客,男女老少齐嗨。

  万荣原生态

  背包客天堂

  坐车差不多4个小时后,记者们从万象来到了万荣。在万荣,游览了光西瀑布、乘大象游湄公河,去织布村欣赏当地的原住民族的农耕生活,还有南松河的漂流。记者感受到了老挝自然资源保存得非常完好,如万荣光西瀑布就是个原生态的景点,瀑布的水绿得尤如我国荔波的小七孔,森林里两三个人才能合抱住的百年大树木比比皆是,让记者们惊叹不已。南松河水清澈,游客们可以坐皮筏艇漂游,累了还可以到岸边的酒吧喝一杯,吃点烧烤。

  整个万荣是山青水秀,自然景观有点“小桂林”的特色,非常悠闲,记者看许多欧美背包客玩竹排漂游,或者坐在南松河边的竹排上晒太阳,发发呆,一待就是一下午。

  深山小城琅勃拉邦

  老挝的古老前身

  位于老挝北部的琅勃拉邦镇,是藏在深山之中的湄公河边上的小城,13世纪时曾是老挝前身、澜沧皇朝的首都。走在琅勃拉邦的街头,到处可见历史悠久的寺庙,仿佛走进了一间大型博物馆。1995年,联合国文教科组织把琅勃拉邦列为世界文化遗产。

  1563年,国王塞特哈蒂拉特将政府迁移到万象,当时,琅勃拉邦作为王国的首都,已经有800多年的历史了。然而,在其成为首都的最初600年的日子里,它的统治领域并不大。后来,在法恩古姆王子的统帅下,琅勃拉邦的面积才得到了最充分的扩大。

  走在琅勃拉邦的大街上,感觉到这是一座宁静的城市。每走不多远就看到一座金碧辉煌的寺庙,不愧是东南亚保存得最完美的古老城市,其街道布局也保留了早期东南亚城市的雏形,古城分为不同小区,以寺庙为中心,命名也以寺庙名字为准,显示了宗教在居民心中的地位。 其中就有皇宫博物馆、香通寺,在湄公河附近,代表了经典的琅勃拉邦寺庙的建筑风格。

  登上普西山,这里是琅勃拉邦的至高点,不光可以俯看琅勃拉邦全景,欣赏到琅勃拉邦的日落,站在山顶上,还可以欣赏到华灯初上时,琅勃拉邦夜市,人们开始忙碌起来。这里还有一个塔特乔木西佛塔,传说这里是神仙创造琅勃拉邦时站立的地方。当天,琅勃拉邦的人们还沉浸在新年当中,傍晚时分,就看着男女老少,当地人穿着盛装,前往寺庙去礼佛祈福。我们在琅勃拉邦住了两晚,白天整条街上都是人们在欢度新年,互相泼水,不管是不是当地人,见人就泼,其中也有欧美游客们参与其中,而且是很多人是开着小车、皮卡车,车上装着弹药“水”和水枪,车上坐男男女女,与守在临街门口的泼水者“混战”,然后开着车扬长而去,留下尖叫声和笑声……

  体验清晨布施开启美好一天

  向僧侣布施(中国叫和尚化缘)对于东南亚佛教国家来说是最寻赏的事了,不过在琅勃拉邦,最能打动记者们的活动是琅勃拉邦清晨的布施。正如有人说:“它一直在那里,只是我在那一刻遇见了它,让人为之感动。”这是一位喜欢旅游的朋友道出自己迷上琅勃拉邦的原因,因为这个习俗流传了千年。

  为了体验向僧人们布施,我们每个人自己出钱也给导游每个人备了份一小篮糯米饭还有一些糕点小吃。第二天清晨5时,我们就起床,在夜色中赶到了琅勃拉邦的主干道上,导游阿力给记者讲解如何给僧人布施及注意事项,并帮记者们每人往身上戴上了礼巾。记者们按阿力的要求跪在每人一个的方型地毯上,静静等待僧人们的到来。此时天微亮,也有当地人穿着正装与我们一排跪卧在地毯上等候布施。

  清晨6时许,远处一队身着橙红色的僧人们慢慢走来,在他们经过时,记者往每个僧人篮中放一点糯米饭,再放一些小点心等,心无杂念地向僧人布施。长长的队伍有两三百名僧人,记者把小点心布施完后,天也大亮了,此时才有机会去看那长长橙色服装的僧侣队伍布施的过程。随后,僧人们各回各的寺庙去念经了,对于布施完的游客和僧人来说,新的一天开启了。

  游客还可以去大皇宫后的早市逛逛,这是一条小巷,是游客们布施完后去感受琅勃拉邦当地人的生活必去点。走进早市,看到小贩们把自己的商品摆在地摊上卖,有卖布的、卖菜的、卖米的,从这里可以看到琅勃拉邦当地人活色生香的生活的一面。

  古老寺庙文化记录老挝历史

  老挝是佛教国家,无论是在首都万象、万荣,还是琅勃拉邦,寺庙建得都是金碧辉煌,有的庙是几百年的古建筑,记录着老挝的历史。如万象的西沙格寺,保留了原始风格,是该国历史上最古老最著名的寺庙。进入该庙的主厅,从围着寺庙的院墙开始,共有6840个佛像存于壁龛或架子上,还有保存完好的120多尊佛像。

  万象的塔銮寺,是老挝的国微中的标志性建筑物,它建于1556年,是历代皇室及高僧存放骨灰的所在地,老挝国微中的图案就是以金色塔銮的建筑物为主要标志的。据说这里还有佛舍利子埋在高塔之下。

  西蒙寺确实让记者有点惊喜,据说当地人叫“神城寺”,1828年的一场大火损毁了寺庙的大殿,唯有一尊石坐佛幸免于难。因此这座佛像也被当地人认为具有达成愿望的功力,使西蒙专卖店成为万象古灵寺,香火也最旺。这里也是老挝善信们,常来跪拜在寺内僧侣前布施,并请比丘“拴线”。据说这是老挝古老的求愿“拴线习俗”,请寺内僧侣为之诵经驱邪,祈运去病。

  特别提醒

  在老挝通过ATM机取钱要注意的问题:在老挝通用币是老挝币和美金,只有少数中国商贩才会收人民币。所以去老挝旅游首先要携带好银联卡、ViS卡,购买大件物品时还是刷卡比较方便,可以直接通过银行按当时的汇率兑换。但是老挝币是必备的,除了出发前到南宁银行去兑换外,也可以到老挝当地与导游或者老挝的银行兑换点去兑换。

  在此特别要提醒的是,在老挝想急用现金,可以通过当地ATM取款机取钱,老挝当地ATM取款机标有绿色和红色标识的两种取款机,绿色是英文、老挝文两种,红色是英文、老挝文、中文三种语言。与国内不同的是,老挝的ATM取款机是先吐卡后吐钱,所以当你取钱时,当卡已被取卡机吐出后,千万要再多等一会,钱随后才能吐出来,别以为取钱没取成功而拿上卡就走了,这对你将会造成一定的经济损失。

 
信息来源:广西新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐