老挝自驾游实用攻略  

信息来源:驴评网     发布时间:2012-05-17

摘要:老挝是需要一个时间慢慢了解的国家,只有随着它的节奏慢下来,你才会有更多的收获。

  老挝,或许是东南亚国家中最易被人忽略的一个国家,它既没有吴哥、蒲甘、素可泰刺痛心灵的历史古迹,又没有普吉、西哈努克海天一色的广阔美景,也没有独具匠心的美味佳肴,但只要你走近它,就会发现,老挝,其实就像那著名的老挝冰咖啡,貌似冰冷、苦涩,但尝过之后,便会在唇间留下淡淡的甘甜。神秘、悠闲、恬静、与世无争恰恰是这个小小佛国给予我们最好的礼物。

  一、最佳旅游时间

  老挝属于热带季风气候,气温高,全年分为旱季和雨季。每年5至10月为雨季,气候潮热,雨水充沛,可能会带来交通上的不利,因此,最佳旅游季节应该是在旱季的11月至次年2月,这期间几乎不会下雨,气候也最为凉爽。

  二、语言

  (一)在琅勃拉邦、万象等大城市,旅游环境相对较成熟,使用简单的英语交流不成问题,而在一些小城镇,懂英语的就似乎并不太多了,但语言外加手势,也能马马虎虎的沟通,不会影响到基本的吃住行。

  (二)偶尔会遇到懂汉语的人,或是第几代华人,或是做生意的中国人,但总体来说汉语并不好用。

  (三)记住最能拉近与当地人距离的一句话:撒拜迪。你好的意思。

  三、时差

  老挝时间比中国时间晚1小时。如中国的10:00am是老挝的9:00am。

  四、货币

  (一)老挝的货币是KIP(基普),老挝境内交易基本都是用KIP标价的。目前的兑换牌价是1$=8300-8400KIP,1RMB=1220-1240KIP。

  (二)美元在老挝境内通用,人民币、泰铢等有些地方也可使用,但使用外币在汇率上不太合适,例如使用美元结账时,基本上都是按8000KIP计算的,因此,建议还是要根据用量换成当地货币使用。

  (三)外币兑换可在GH、银行、外币兑换点进行,汇率上差别不大。从云南磨憨口岸出境的,尽可能在出关前换好钱,因为越往里走汇率越低。春节期间,我们出境时兑换的汇率是1RMB=1235KIP。对于没有用完的KIP也可以在旅游结束,在磨憨口岸入境时兑回人民币,牌价是1250KIP=1RMB。注意:兑换老币时一定不要怕麻烦,一定要当面清点清楚,否则经常发生缺张的情况。

  (四)万象、琅勃拉邦的银行不太多,但路边支持VISA、MASTER等加入国际组织信用卡的ATM随处可见。还是建议尽量携带现金,国际信用卡仅在应急支取现金时使用,毕竟老挝的信用卡支付环境还是非常有限。

  五、电源插座

  老挝的电源插座为两项,220V电压,与国内相同,不必携带转换插头。

  六、签证

  可以在老挝驻北京大使馆或各地领事馆办理签证,手续简单,只需用英文填写一张贴有1寸照片的申请表(姓名、住址、职业、护照信息等),和护照一起交进去就可以了,视大使馆、领事馆不同,一般在3-7天内取,费用一般在116-130元之间。具体可自行咨询。

  老挝驻北京大使馆地址:北京三里屯东4街11号,电话:(010)65321224

  老挝驻昆明领事馆地址:昆明东风东路96号茶花宾馆3号楼2楼 ,电话:(0871)3176623、3176624

 
责编: huangtuanfeng
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐