全联农业产业商会牵手老挝金三角特区

南博网    责编: qinzhi    发布时间:2013-04-26

摘要:4月15日,老挝金三角,全国工商联农业产业商会与老挝金三角经济特区经济管理委员会签署了战略合作框架意向书。根据协议,全国工商联农业产业商会,将协助金三角经济特区经济管理委员会在中国市场的招商、宣传以及其他商业资源的整合,同时,为其在城市规划、功能建设上提供合理化建议等服务。

  4月15日,老挝金三角,全国工商联农业产业商会与老挝金三角经济特区经济管理委员会签署了战略合作框架意向书。根据协议,全国工商联农业产业商会,将协助金三角经济特区经济管理委员会在中国市场的招商、宣传以及其他商业资源的整合,同时,为其在城市规划、功能建设上提供合理化建议等服务。

  此次活动由中国社会科学院民营经济研究中心介绍促成。全国工商联农业产业商会会长陈泽民还被聘请为老挝金三角经济特区经济顾问。

  陈泽民说,来到这里,就会让人想起30年前的深圳。当时,那里只是一个渔村,30年后,深圳不仅到处高楼林立,贸易、高科技、地产、金融等产业也已经高度发达,渔村早在一次次的蜕变中成为国际大都市,金三角地区是目前少有的投资洼地,有很好的投资前景。

  据介绍,2009年12月,老挝国会通过了新的《投资促进法》,开始实行改革开放政策,并决定在波乔省金三角地区设立国家级的经济特区。

  2010年2月4日,老挝人民民主共和国总理波松·布帕万签署了《关于在老挝人民民主共和国博乔省墩鹏县设立金三角经济特区的活动和管理》的第090号总理政令,批准成立金三角经济特区。规定期限为99年(自2007年4月27日始),范围包括金三角天堂827公顷、苏万那空佛教文化发展区2250公顷、班磨工业区150公顷、金龙山原始森林保护区7000公顷,共10227公顷土地。同时,老挝政府全面授权金三角经济特区行使特区的管理和开发权。

  伴随中国民间资本走出去,金三角经济特区迎来了中国的投资人。金木棉国际(香港)有限公司作为特区的创建者和投资商,2007年开始投资建设金三角经济特区,并于同年8月注册成立了老挝金木棉集团有限公司,至今投资已经超过20亿元。

  据金木棉国际(香港)有限公司董事长赵伟介绍,目前,特区的基础建设已经具备了初步的承载功能。特区内道路、管网基本建成,湄公河护坡及沿河公路已经竣工,市政建设的供电,自来水厂,排污管线,路灯,各类绿化、景观等已经满足特区的需要。生活区与商业区主体建设及配套功能基本完备;综合商店与农贸市场已开张营业。特区木棉岛演艺大厅与广场及特色商品店已经成为特区的亮点项目之一,老挝、泰国、中国的无线通讯网络畅通无阻。

  出席签约仪式的上海零意实业投资有限公司总裁瓮祖林说,特区水路距中国景洪港仅180公里,陆路紧邻东南亚交通骨干昆曼公路,距我国磨丁口岸仅300公里,航空现已开通泰国清莱至昆明航线,交通和区位优势都很突出。金三角特区的目标,即建设成集旅游休闲、度假娱乐、金融商贸和加工物流一体化的现代化国际滨河都市,对走出去的民间资本还是很有吸引力的。(记者/刘艳)

 
信息来源:人民政协网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐