云南老挝合作成GMS区域共赢典范

南博网    责编: hexuli    发布时间:2013-05-30

摘要:老挝与云南山水相连,发源于中国的湄公河是老挝境内最大河流,流经其西部长达1900公里,繁荣的航运让这条国际河流被称为“黄金水道”。两国的陆路连接也正日渐完善,今年6月,昆曼公路的重要节点会晒大桥即将通车,将大大促进这条连通中国、老挝、泰国的国际公路发挥更大的效能。此外,从昆明经由磨憨口岸出境的泛亚铁路中线也在有序推进。

  老挝人民民主共和国,中南半岛上唯一的内陆国家,其国土分别与中国、泰国、越南、柬埔寨、缅甸接壤,境内80%为山地和高原,多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称。

  作为中国与老挝接壤的唯一省份,云南与老挝历来就是“好邻居、好朋友、好伙伴”,滇老双方相互支持、携手发展,成为澜沧江—湄公河流域和谐共赢的典范。

  老挝与云南山水相连,发源于中国的湄公河是老挝境内最大河流,流经其西部长达1900公里,繁荣的航运让这条国际河流被称为“黄金水道”。两国的陆路连接也正日渐完善,今年6月,昆曼公路的重要节点会晒大桥即将通车,将大大促进这条连通中国、老挝、泰国的国际公路发挥更大的效能。此外,从昆明经由磨憨口岸出境的泛亚铁路中线也在有序推进。

  滇老贸易和投资合作也增长迅速,边贸一片繁荣。据统计,去年,云南与老挝贸易总额达3.4亿美元,今年1至3月,滇老贸易额达1.2亿美元,同比增长76%。许多云南企业也纷纷到老挝投资兴业。富滇银行与老挝外贸银行签署了合作备忘录,并设立了富滇银行老挝代表处,成为第一家到国外设立代表处的城市商业银行。云南建工集团在老挝开发了多个项目,其中,老挝万象赛色塔综合开发区旨在打造国家级境外经济贸易合作区;老挝万象国际商业旅游中心将成为万象的高端城市综合体;老挝北部投资兴建饲料加工厂将造福老挝人民。

  云南农业生产和科研部门与老挝在农业科技、应用技术推广、新品种输出等方面的合作不断加强,规模日益扩大。双方在老挝推广杂交水稻新品种、新技术,为老挝北部农业科技人员举办农业科技实用技术培训班,共同建立了跨境动物疫病监测实验站。在教育领域,双方建立了长期稳定的合作交流关系,云南省长期组织培训老挝相关官员,帮助编制规划。

  在两国合作当中,磨憨—磨丁跨境经济合作区前景十分广大。老挝已经把磨丁定位为经济特区,计划将磨丁打造成“老挝深圳”式的先行先试特区,给予了一系列的特殊优惠政策。去年,云南海诚实业集团与老挝政府签订合同,正式启动老挝磨丁经济开发专区项目,并已启动了物流基地、免税购物中心等核心项目的建设工作。建成后,将形成中老两国人员、车流、物流等便利化一站式通关。随着公路和铁路并存的交通网络,届时,磨憨、磨丁的区位优势将更加突出,而随着云南与老挝交往的进一步深入,双方还将有更为广大的合作空间。

 
信息来源:云南日报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐