长寿一房企与老挝合作 投资1亿美元建五星酒店

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-01-08

摘要:由长寿本土民营企业抱团成立的重庆方德房地产开发公司与老挝国防部达成合作协议,总投资约1亿美元,合作开发包括一座高达33层的五星级酒店在内的大型商业地产项目。建成后,该酒店将成为万象最高的地标建筑。

  向东,向南,正成为越来越多渝企“走出去”试水的热门路径。昨日,商报记者从市外经贸委获悉,由长寿本土民营企业抱团成立的重庆方德房地产开发公司与老挝国防部达成合作协议,总投资约1亿美元,合作开发包括一座高达33层的五星级酒店在内的大型商业地产项目。建成后,该酒店将成为万象最高的地标建筑。

  “这是长寿民企首次跨境投资。”昨日,市外经贸委相关负责人告诉商报记者,项目的投资方是由长寿本土民营企业抱团成立的重庆方德房地产开发公司,近日与老挝国防部达成合作协议,共同开发“拉萨翁广场”大型商业地产项目。

  据了解,该项目位于老挝首都万象市区,总投资约1亿美元。项目除一座33层的五星级酒店以外,还包括23层的写字楼和公寓楼各一座,5层的医疗康复中心和购物中心各一座以及2层的地下车库一座,总建筑面积约12万平方米。项目计划2014年2月开工,预计2016年底完工,并投入使用。

  “项目建成之后,将成为万象最高的一座酒店建筑。”昨日,重庆方德房地产开发公司彭经理告诉商报记者,“目前万象市区层数最高的酒店仅只有14层。”

  近年来,老挝连续保持年均8%左右的经济增长率。此次方德大手笔进军老挝,正是看中这一可观前景。“未来的后续运营,我们还考虑投资商业、娱乐、建筑等行业。”彭经理告诉商报记者,目前老挝的商业环境还处于萌芽阶段,“很多当地人一到周末就坐船到泰国去消费购物。”彭经理说,这也是该项目得到老挝政府支持的一个重要原因,希望能把消费力留在本地。

  商机

  老挝农业矿产基建等领域机会多

  商报记者梳理发现,近一两年来,老挝开始成为不少渝企出海“试水”的热门路径:重庆对外经贸集团赴老挝收购银行、重庆牧雪发展农业有限公司在老挝甘蒙省打造一个150万亩的现代农业庄园……据市外经贸委统计,截至目前,共有11家重庆企业在老挝进行投资,主要集中在农业、摩配、房地产等领域。

  “对于对外投资经验不多的企业,老挝一类的东南亚国家可以成为小试牛刀的地方。”中国国际贸易促进委员会重庆分会会长陈渝分析称,东南亚一带以发展中国家居多,自然资源丰富,且进入门槛相对较低,适合作为中国企业熟悉国际市场的前站。

  在产业结构方面,老挝市场与渝企也相契合。“老挝的基础设施比较薄弱,随着泛亚铁路东南亚走廊修建完成,将为沿途国家带来巨大的商机,未来对交通建设、基础设施的需求肯定成倍增长。”陈渝表示。

  此外,汽摩、制衣等企业到当地投资设厂,人力成本较低,且在技术在资金上凸显优势,还能通过中国-东盟自贸区这一平台,享受到更多便利,输向更广阔的市场。

  “农业也是一个投资商机。”陈渝表示,老挝地广人稀,属于热带和亚热带季风气候,适合农作物生长,尤其是大米等农产品品质较高,但农业生产技术的不发达,使当地农产品大量依赖进口,市场消费空间很大。

 
信息来源:重庆商报
上一页 1 2 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐