老挝大红酸枝资源告急价格飙升

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-07-08

摘要:老挝大红酸枝资源告急价格飙升。

  6月12日,一则看似简单的公约给红木市场带来了巨大的波澜。这个公约全称叫《濒危野生动植物种国际贸易公约》,这则涉及到植物濒危物种规定的公约一出,红木原材料就不能再像以前那样随意买卖了。那么这个公约究竟会让红木市场发生怎样的变化呢?中国红木经销商上山、拆老房,遍寻东南亚找红木,到底付出了怎样的代价?红木资源日益减少,绝唱之时,红木原料价格翻番,红木到底有多红?《经济半小时》关注红木投资,走进广西凭祥展开调查。

  一、老挝大红酸枝资源告急价格飙升 中国经销商上山拆房但求一木

  广西凭祥是我国进口东南亚红木的重要关口,红木制品进口量从2007年到2012年连续6年位居全国第一。记者赶到这里时,在一家规模很大、装修豪华的家具店门口,看到很多挂着外地车牌的轿车。在与这些外地客户的交谈中记者得知,他们都是一个目的,购买大红酸枝。一位辽宁客商一次的采购量就在100万左右,而另一位来自福建仙湖的客户则告诉记者,大红酸枝的话,他们有多少就拿多少。

  大红酸枝,学名交趾黄檀。为什么这么多人都急着要买大红酸枝?原来,随着大红酸枝资源逐渐稀缺,导致市场价格不断飙升,而且这种涨势很有可能继续蔓延,甚至重演07年黄花梨暴涨100倍的历史。

  经销商告诉我们,现在很多大客户都在大量收购红酸枝,他们从老挝拉来的货,拉一车卖一车。有的客户连货都不看就把钱给打过来。每天的发货量都很大。那么这些大红酸枝又是从哪里来的呢?

  在凭祥一家颇具规模的成品家具加工厂,记者见到了两位越南客商。其中一位有着法国血统的小伙子叫阿夏,是越南最大的原材料供货商。每年卖到中国的红木原料有4千吨。不过阿夏告诉我们,现在越南和老挝的红木,特别是红酸枝,已经很难找到了。现在主要在越南中部、南部还有一些木料,北部已经没有了。由于中国客户喜欢旧料,他们就去拆老挝人的房子,而这些盖房子的木料几十年下来已经很干了,不用再烘干,所以客户非常喜欢,价钱自然水涨船高。阿夏告诉记者,前两天他刚卖了50吨的大柜给合肥老板,其中大料卖到了二十几万一吨的价格,中料卖了十几万,小料的价格也达到了十二万一吨。

  阿夏说,因为旧木头抢手,有不小的客户群,在老挝,拆老房子已经成了目前红酸枝的主要来源。一些原木经销商到老挝高价收购当地百姓家的房屋和旧木头。而这些旧木头也能给经销商带来丰厚的收益。

  原木经销商韦钢指着刚刚从老挝拉回来的大红酸枝小料对记者说,这些都是前几年开发森林时剩下的小料,这样的木头去年都是一万多块钱一吨,但按照今年的行情,可以卖到三万多块钱一吨,也就是说上涨了70-80%。由于红木稀缺,这种小料供不应求,客户都是等待数日提货。韦钢预测,按照这种销售速度,可能到今年下半年这种料也很难再有了。

  为了找到更多的红酸枝,韦钢在老挝雇了200、300个当地人帮他找木头,每天都要拆2、3个房子,今年已经拆了30多栋。看到旧木头很抢手,老挝的房主也开始抬高价钱。现在涨价最高的就是拆房料,与年初相比翻了几倍。韦钢告诉记者,现在老挝一栋有11、12条柱子的房子价格已经提到了11万美金,可以说比国内普通二级城市的房价还贵。

  韦老板说,现在即使是拆老房子,红酸枝的木料也很少了,因为老挝只有小部分山区的村庄里才用酸枝来做房子,大多数都是其他杂木做的。有时候拆一栋房子,上面只有两根大红酸枝。韦钢说,现在真不知道还有多少房子可拆,他每拆一栋房子,就拍一张照片留做纪念。

  韦钢指着照片对记者说,当地的老挝人很愿意让中国木商拆房子,因为他们可以用这笔钱盖新房子。不过韦钢回想起这几年的经历,也是感慨万分。当年他们7个人一起去老挝,回来时只剩下2个人,因为很多人上山找木头时被蚊虫叮咬,得了登革热。而且有些人身上留下的毒素可能一辈子都好不了,天气不好就发病。

  在老挝辛苦几年找来的红酸枝,韦老板囤积在仓库,他告诉我们,虽然现在手里存了几百吨的红酸枝,一年内不会受到影响,但是两年以后,就难说了。特别是今年6月中旬,《濒危物种国际公约》开始实施,红酸枝等7种木材列为濒危物种,被限制进口,原材料货源更加紧缺。成品家具的加工将陷入无米之炊的困境。而红木在国内却有着强大的消费群体,红酸枝的销量和价格更是以翻番的速度在增长。这个矛盾也让众多红木企业感到困惑。

  广西红木家具协会会长王宝田告诉记者,由于材料紧缺,大件的精品红木家具根本做不了。为此,广西多家企业老板专门坐在一起商讨对策,但得出的结论还是原材料供不应求。

 
信息来源:CCTV《经济半小时》
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐