红木家具价格未来看涨 老挝红酸枝成市场主力军

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-08-12

摘要:红木本身色、香、质、纹俱佳,红木家具更是散发着淳朴厚拙的天然美和浓厚的文化气息,被誉为家具中的“贵族”。近几年,红木价格从一路攀高走向低迷。今年下半年起,红木原材价格重新上涨,业内人士称,三大原因致红木家具未来看涨。

  红木本身色、香、质、纹俱佳,红木家具更是散发着淳朴厚拙的天然美和浓厚的文化气息,被誉为家具中的“贵族”。近几年,红木价格从一路攀高走向低迷。今年下半年起,红木原材价格重新上涨,业内人士称,三大原因致红木家具未来看涨。

  行情:老挝红酸枝成市场主力军

  香港苏富比2008年拍卖的“清十八世纪红木嵌暗刻描金寿石杂宝彩绣瑞景图六扇屏风”以1152.75万港元成交,创下红木家具拍卖最高价。除了老红木家具,当代红木家具尤其受到更多人群的欢迎。

  日前,记者走访了北京高碑店古典家具一条街内多家红木家具店,老挝红酸枝是最常见的品种,仿古三件套家具价格从2万元到6万元不等,少数罕见的用料数吨的大家具价格在50万以上。一些红木家具原材种类相同,款式大小也很相似,但是有一定的价格差异,对此,商家介绍,原材是大料的家具价格偏高,小料拼接的价格较低,做工好坏也有直接影响。

  商家还表示,现在市面上有人出售非洲酸枝等一些所谓“红木”,这些木料虽具备红木的某些属性,但并不在国家划定的五属八类33种范围以内,更有甚者通过上漆等手段出售假红木,欺骗消费者。

  析因:自身价值高和消费观转变

  红木自古是个人身份与财富的象征,紫檀和花梨更是皇家专用木料,随着时代变化和生活水平提高,红木家具逐渐走进寻常百姓家。

  传是拍卖古董珍玩部经理徐东表示,此次红木涨价,国际贸易受管制只是一方面的原因,归根结底还是红木自身的价值所在。由于过去过度开采,当下红木的稀缺性受到人们重视。以海南黄花梨为例,成材起码要二三百年,而现在该原材相当于绝迹了,物以稀为贵是普遍的市场规律。

  另外,消费观念转变也是红木家具受热捧的原因之一。近年收藏投资风气盛行,消费者在选购家具时不仅考虑实用性,还有收藏性。“同样的价格,买一套欧式家具,十年后会折价不少,但红木家具不仅耐看耐用,还有很大的升值潜力,自然备受青睐。”徐东说。

  趋势:预计最高涨幅可达40%

  随着红木原材价格提高,徐东指出,红木家具价格上涨是必然趋势,保守估计涨幅在20%到30%之间,一些选材上乘、做工精良的家具涨幅更可高达40%。而普通消费者选购最多的中低端红木家具,由于基础价格相对较低,也具备较大的升值空间。同时,他提醒消费者在投资选购时不能“惟材是论”,应综合考虑家具的造型设计和制造工艺等方面。“材好工不好,收藏价值会大打折扣。”

  目前市面上除了传统的仿古家具,还有结合了古典和现代风格的新式红木家具。徐东表示,传统的仿古家具不太适合现代人的家居摆放,新式红木家具优势凸显,是市场热门之一。

  观点:“新国标”落实难度大

  作为家具中的奢侈品,红木家具价格动辄数万甚至数十万,怎样确保自己买到的是真正的红木是消费者极为关心的问题。今年2月1日,红木“新国标”《红木家具通用技术条件》正式实施,根据规定,红木家具必须标配“一书一卡一证”方可进行销售。然而,记者在走访中发现,“新国标”落实情况并不理想,商家少有能当场出示家具“身份证”的,部分商品标签分类一栏只标示“红木”二字,信息模糊。

  徐东表示,“新国标”是一个很好的提议,符合红木市场规范化的趋势,但客观上,由于红木各树种属性相似,难以进行具体量化,鉴定起来很复杂,因此现阶段“新国标”落实难度比较大。

  如何在鱼龙混杂的市场选购到真红木,徐东建议:“最好到大型的家具城购买,虽然价格稍贵,但选材和质量都有保障,刚入门的也可到拍卖行了解和尝试购买。如果具备一定的鉴定功力,可以到高碑店等地考考自己的眼力。”

 
信息来源:九正建材网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐