姚宾:把握机遇开拓市场创办中文报刊

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-08-21

摘要:老挝是一个地处东南亚的内陆小国,人口650万,全国的华侨华人大约2.8万人。由于经济、交通、通讯长期落后,严重制约了传媒事业的发展,所以直到现在还没有一家中文媒体。当地华侨华人的新闻、信息、娱乐等来源主要靠来自泰国的中文报刊、电视及当地的媒体。

  把握机遇开拓市场创办中文报刊

  作者:姚 宾 老挝《华人中文报》董事长

  中国的改革开放为海外华文媒体提供了良好的机遇和发展平台,使得海外华文媒体和国内同行能共享资源,共享祖国政治、经济、文化、科技等发展带来的开放性、包容性和可塑性。长期以来,海外华文媒体作为重要的新闻传播机构,在华人社区以及居住国传递着中国和世界各国的新闻和信息,发挥着不可替代的作用。

  老挝是一个地处东南亚的内陆小国,人口650万,全国的华侨华人大约2.8万人。由于经济、交通、通讯长期落后,严重制约了传媒事业的发展,所以直到现在还没有一家中文媒体。当地华侨华人的新闻、信息、娱乐等来源主要靠来自泰国的中文报刊、电视及当地的媒体。

  泰国有强大的华文媒体,各种中文报刊已深入到老挝华侨华人的日常生活之中。但即使这样,当地的华侨华人还是希望我们有一份能反映、报道老挝华侨华人生活和工作情况的中文报刊。

  近几年来,老挝政府大力推行改革开放政策,发展经济,吸引外资来老挝投资,政治经济都得到了快速发展。国内不断有新闻媒体前来考察,有意和当地有实力的华人公司合作,在老挝设立、创办媒体机构或办事处。

  老挝现在是一张全面铺开的白纸,正好可以在上面大展身手。我们看到了这一机遇,也及时和国内有关媒体建立了联系,希望创办一家中文报刊。

  我们面前有困难,首先是没有经验,缺乏资金、人才,再是如何与泰国的中文报刊良性互动,共同开拓市场。另外,就是老挝华侨华人人数少,会形成报刊发行量不足的问题。带着这些问题,我们重新进行了调研和市场评估。

 
信息来源:中新网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐