2013上半年财年老挝社会经济发展简况

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-11-07

摘要:2013年是落实老挝党“九大”精神重要的一年,也是“七五”规划实施过半、承上启下的关键年。2012-2013财年头6个月,老挝政府努力克服外部环境带来的不良影响,以举办第九届亚欧首脑会议为契机,多交友、谋发展,政治上保持稳定,社会安宁,经济上保持快速增长。

  2013年是落实老挝党“九大”精神重要的一年,也是“七五”规划实施过半、承上启下的关键年。受欧债危机蔓延及世界多国灾害频发的影响,当前世界经济缓慢恢复,2012-2013财年头6个月,老挝政府努力克服外部环境带来的不良影响,以举办第九届亚欧首脑会议为契机,多交友、谋发展,政治上保持稳定,社会安宁,经济上保持快速增长。主要情况如下:

  一、全年经济走势按计划快速增长。据老挝政府预测,老挝全年经济发展将不低于8%,预计全年GDP达80.3万亿基普(约合100亿美元),国内人均生产总值达1186万基普(约合1490美元)。经济结构中,农林业将增长3.1%,占GDP的25.5%;工业将增长10.9%,占GDP的30.3%;服务业将增长9.8%,占GDP的38.4%。

  财年上半年发电61.2亿度,完成全年计划的46%,收入约7万亿基普(约合8.72亿美元)。

  二、进出口贸易稳步增长,贸易逆差加大。2013财年上半年,老挝进出口总额20.4亿美元,同比增长9.4%。其中,出口8.8亿美元,同比增长6.7%,完成计划的42.71%,进口11.61亿美元,同比增长15.78%,完成全年计划的69.7%,贸易逆差2.8亿美元,较去年同期增长30%。

  三、财政收支平衡,汇率略有波动。2013财年上半年,老政府财政收入12.24万亿基普(约合15.38亿美元),较去年同期增长近两成,完成全年计划的51%;财政支出12.24万亿基普(约合15.38亿美元),完成全年计划的51%。财年前6个月通货膨胀4.85%,较去年同期大幅下降。老挝货币基普对美元升值4.32%,对泰铢贬值0.23%。

  四、基础设施项目方兴未艾。2012-2013财年老挝国会批准实施5581个项目,金额8.11万亿基普(约合10.09亿美元),其中国内投资项目金额2.95万亿基普(约合3.71亿美元),外国投资项目金额5.16万亿基普(约合6.42亿美元)。上述项目主要为提升老中央及地方社会经济发展的基础设施类项目。截至目前已实施4954个项目,金额5.29万亿基普(约合6.59亿美元),完成全年计划的65.3%。

  五、国际援助保持稳定增长。财年上半年,老政府获得外国官方发展援助项目47个,金额2.46亿美元,完成全年计划的31.75%。其中,无偿援助项目44个,金额1.55亿美元;贷款项目3个,金额0.91亿美元。上述项目主要用于基础设施建设和改善等工作。

 
信息来源:驻老挝经商参处
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐