中日企业在老挝展开电力投资争夺战

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-07-07

摘要:据报道,东南亚小国老挝正在积极将自身打造为电力出口国,该国将逐渐成为东南亚的“电源”。中日企业则在该国展开了激烈了电力投资争夺战。中国看准了老挝的陆上要塞地位,试图控制电力网的“心脏”。

  据报道,东南亚小国老挝正在积极将自身打造为电力出口国,该国将逐渐成为东南亚的“电源”。中日企业则在该国展开了激烈了电力投资争夺战。

  南博网了解到,近年来,老挝利用其发展水电的有利地形,在在外资主导下建设了水力发电站,还建设了向电力短缺的周边国家供电的输电网络。中国企业陆续参与发电站运营,日本也开始参与进来,关西电力公司首次在老挝北部建设南椰1号水电站。

  在外资的帮助下,老挝在电力出口方面的影响力正在提高。据悉,该国2012年生产的127.6亿千瓦时电力,很大一部分出口至泰国,还有一部分出口至柬埔寨。这相当于当地约500万人的年用电量。电力出口金额达到5亿美元,占出口总额的20%以上。

  随着经济的发展,泰国和越南等“大湄公河圈”的电力需求不断加大,而目前老挝为该区域提供着7%-8%的电力。随着该区域电力需求的逐步增加,老挝电力出口也将迎来更大的机遇。

  据南博网了解,老挝目前发电设备容量共计324.5万千瓦。正在开发的20座发电站2016年建成后将扩大至700万千瓦。如果加上正在调查的项目,到2020年将进一步增至1250万千瓦。出口对象也将扩大至越南和缅甸。发电站建设费用高达数百亿日元,开发投资只能依赖外资。以前投资者主要是电力买家泰国,但近年来中国企业频频出手,相继获得开发权。

  不过,据老挝能源政策规划局一位负责人说,为老挝开启电力出口之路的是日本。在上世纪60年代,日本工营公司四处筹措资金和寻找卖电对象,建设了南俄1号水电站。该水电站将电力出口到泰国,累计赢利近1000亿日元(约合9.8亿美元)。

  然而,在建设了南俄1号水电站之后的半个世纪,日本企业并没有继续开发老挝的水电领域。这段时间,积极参与老挝水电站建设的是凭借中国政府支持的中国企业。中国看准了老挝的陆上要塞地位,试图控制电力网的“心脏”。

  如今,日企开始重新投资老挝水电行业,并与中国企业展开争夺战。曾任老挝计划投资部高级顾问的日本专家铃木基义指出:“日企在投资方面过于慎重,与当机立断的中企形成鲜明对比。日本政府和民间应联合起来,致力于亚洲电网建设。”

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐