老挝签证办理指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-30

摘要:老挝签证共分为过境签证、旅游签证、劳务签证、探亲访友和商务签证等。旅游签证即到老挝旅游的外国人,申请签证可到老挝驻华大使馆(北京)或老挝驻昆明总领事馆申请。

  一、签证规定

  老挝签证共分为过境签证、旅游签证、劳务签证、探亲访友和商务签证等。旅游签证即到老挝旅游的外国人,申请签证可到老挝驻华大使馆(北京)或老挝驻昆明总领事馆申请。一般情况下可以获得一份为期 30天的单式签证(签证期满可到老挝移民局申请延期),该签证可以再延长15天时间。根据协议,中国公民赴老挝,持外交、公务、因公普通护照者免办商务签证。打算进行市场调研的商务人员,应先申请一份单式签证,接着再申办一张为期 3个月的商业签证(也叫多式签证)。该签证可以再延长3个月。一旦外国投资者的工厂建成和动工,外商则可获得一份6个月到1年的签证。另外老挝《外资法实施细则》规定,如果外商需要与 “老挝外资管理委员会”磋商有关事务,则他们可以获得一份为期3个月的多式签证,该签证可以再延长3个月期限。留居老挝处理投资事务的外商和外国雇员,可以获得为期 1年的签证,这种签证还可以再延长1年时间,直到工作结束。驻老挝的外国代表,必须向老挝内务部或居留地的省或地区的安全保卫部门,申请一份居住证。

  过境签证停留期为7天。获取签证进入老挝后,必须按所申请的签证种类从事相应的活动,否则将被视为非法活动并予以处罚。老挝海关限定每人携带5000美元现金或同等币值现钞出境,超出5000美元的须得到老挝外汇管理局的许可,否则将视情节轻重处以50%的罚款或全部没收。

  中国澳门特区护照持有人可取得落地签证入境老挝逗留最多30日。申请落地签证的护照有效期需不少于6个月,申请人须带备2张近照,在抵达老挝时向各国际口岸管理部门提出申请。

  自2012年3月起,从边检机关获悉,老挝已修改相关出入境政策。根据原有规定,外国公民获旅游签证入境老挝后,可在老挝申请改签劳务或定居签证等,但2011年老挝废止了该项政策。根据现有规定,在老挝的外国公民如需申请更改其他签证,必须出境另行申请或到原签证颁发机关重新申请办理。

  2013年春节前,中国公安部公布了45个国家(地区)对持普通护照的中国公民实施免签、落地签证政策,目前南宁边检已经落实政策。从南宁机场出境无需签证,持“白本”护照,只需出具有效的护照和订好座位的联程客票即可放行。最轻松实现落地签的国家有泰国、印尼、老挝、缅甸等东盟4国。

  二、签证类型

  (一)商务签证

  签证种类:NI-B2;

  签证有效期:90天;

  签证停留期:30天及60天;

  工作日:4天,老挝国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签;

  所需材料:护照正本、2寸彩照4张、身份证正反面复印件、签证申请书原件、一份老挝商业组织或公司邀请书,并注明邀请人、被邀请人及目的。

  (二)旅游签证

  签证种类:T-B3;

  签证有效期:60天;

  签证停留期:30天;

  工作日:3天,老挝国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签;

所需材料:护照正本、护照用照片2张(签证申请表填写2张,用英文大写填写)、身份证正反面复印件、护照首页复印件。

  (三)落地旅游签

  自2002年3月起,中国公民可以在云南磨憨(BOTEN)口岸申请落地签证。

  所须材料:有效期大于6个月的护照原件,1张护照照片,签证申请表1份(可以通过传真索取后复印)

  办理时间:3个工作日

  签证逗留期限:30天

  费用:20美元

  注意:签证政策随时都可能改变,应以当时使领馆或入境口岸的要求为准。此外中国边检不允许中国公民无签证出境,即使可以向前往国申请落地签证。中国公安部于2014年发布新政策,中国边检已放行老挝落地签,即使是白本护照也可以(即没有有效签证的护照)。空港只需出示护照和前往机票即可出境;陆路方面,云南磨憨边防站确认放行老挝落地签。

  (三)一年多次往返签证

  代码:(212);

  签证种类:B;

  签证有效期:360天;

  签证停留期:60天;

  工作日:4天,老挝国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签;

所需材料:护照正本、照片2张2寸彩色、身份证正反面复印件。

  (四)劳务签证

  签证种类:LA-B2。

  关于引进劳务及工作签证的管理规定:

  1.外籍劳务入老挝后,需到外交部领事司办理多次往返签证;到社会福利劳动部或省市社会福利劳动厅办理工作证;到公安部出入境管理局办理暂住证。

  2.外籍劳务在老挝工作期限为2年,可再延期2年,期满后必须在15日内返回本国,并在2年后方可再次申请入老挝务工。

  (五)探亲访友签证

  签证种类:LA-B3。

  二、申办老挝签证的程序

  办理老挝签证,无论采取哪一种方式,委托代办还是自己直接办理,一般需要经过下列几个程序:

  (一)递交半年有效的护照。

  (二)填写并递交签证申请表格。签证不同,表格也不同,多数要用外文填写、同时缴付本人照片。

  (三)同前往国驻华大使馆或领事馆官员会见。有的国家规定,凡移民申请者必须面谈后才能决定;也有的国家规定,申请非移民签证也必须面谈。

  (四)大使馆或者领事馆将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部属门审查批准。有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案。

  (五)前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻华使领馆。如果同意,即发给签证。如果拒绝,也会通知申请者。

  (六)缴纳签证费用。一般而言,递交签证申请的时候就要先缴纳费用,也有个别国家签证申请成功的时候才收取费用。一般而言,移民签证费用略高,非移民签证费用略低。也有些国家和地区的签证免费。

  (综合整理自南博网、老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆)

 

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐