老挝暂停硬原木出口

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-08-09

摘要:目前,交趾黄檀确实已处于濒危状态,濒危到仅靠老挝一国之力已不足以有效保护的程度,需要提请国际社会共同来加以保护。因此,交趾黄檀被列入CITES公约管制,是对这一树种的有效保护,能让我们更加科学地开发它,更加合理地使用它,有利于它的可持续发展。

  老挝暂停硬原木出口
  ——老挝沙湾纳吉省农林厅厅长布达莱•块纳翁答《中国红木古典家具》杂志记者提问

  《中国红木古典家具》杂志:第十六届CITES公约公布后,交趾黄檀的市场受影响最大,很多中国人都知道交趾黄檀已经濒危了。然而,不少人对此也提出了质疑:老挝森林资源丰富,尤其盛产柚木、交趾黄檀等名贵木材,为何现在却出现了交趾黄檀濒危的情况呢?若确已濒危,请问濒危到何种程度了?

  布达莱•块纳翁:森林是老挝的重要资源之一,面积约900万公顷,森林覆盖率约42%。老挝森林资源虽然相对丰富,但在前几年,不少森林处于无组织管理状态,加上木材需求量大,导致交趾黄檀等树种砍伐严重,有些原始森林里的名贵树种已被砍伐殆尽,情况不太乐观。目前,交趾黄檀确实已处于濒危状态,濒危到仅靠老挝一国之力已不足以有效保护的程度,需要提请国际社会共同来加以保护。因此,交趾黄檀被列入CITES公约管制,是对这一树种的有效保护,能让我们更加科学地开发它,更加合理地使用它,有利于它的可持续发展。

  《中国红木古典家具》杂志:既然交趾黄檀已经濒危,那么老挝的森林资源还有多大的开发空间?除了交趾黄檀外,老挝还有哪些材质不错的木材?

  布达莱•块纳翁:老挝的森林资源还有较大的开发空间。就以我所在的沙湾纳吉省来说吧,我省土地面积21774平方公里,有茂密的森林覆盖。除了大家普遍知道的交趾黄檀等红酸枝之外,我省生产的木材还有花梨木、缅茄木、铁力木、巴劳木、龙脑香及其他木材等,这些木材都还有较大的开发空间。

  《中国红木古典家具》杂志:这些木材都能随便进出口吗?

  布达莱•块纳翁:不能随便进出口。据我们统计,从2009年至今,我省出口到中国大陆的木材产品总量虽然约有400万立方米,但出口量呈现出逐年递减的趋势,从这个趋势也能看出我们的木材出口政策。在老挝,不只是交趾黄檀受到特殊保护,其他名贵木材树种也在受保护之列,目前,老挝政府暂停所有硬木原木的出口,木材必须加工成产品才能出口,若是木材半加工品,必须有政府的批准文件方可出口。

 
信息来源:中国红木古典家具网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐